Os diferentes tipos de substratos utilizados na hidratação do atleta para melhora do desempenho

  • Carina de Lima Bacharel em Educação Fí­sica pela PUC-PR, graduanda em Nutrição pela UFPR e pós-graduanda do curso de Nutrição Esportiva da Universidade Gama Filho - UGF
  • Michele Fontana Michels Bacharel em Nutrição pela UNIVALI-SC, pós-graduanda do curso de Nutrição Esportiva da Universidade Gama Filho - UGF
  • Rafaela Amorim Bacharel em Nutrição pela PUC-PR, pós-graduanda do curso de Nutrição Esportiva da Universidade Gama Filho - UGF
Palavras-chave: Eletrólitos, Carboidratos, Hidratação, Desempenho, Glicerol

Resumo

A desidratação pode levar a queda no rendimento do atleta. Várias bebidas repositoras tem sido usadas visando minimizar os efeitos negativos deste processo. O objetivo desta revisão é apresentar os diferentes tipos de substratos utilizados nas bebidas repositoras e suas influências com relação ao desempenho físico. A ingestão de água é essencial para a manutenção da termorregulação, sua reposição insuficiente afeta a capacidade de realizar exercício. A presença de eletrólitos, principalmente sódio, pode auxiliar no processo de hidratação, aumentando a palatibilidade, a absorção de glicose e água, reduzindo os riscos de hiponatremia e contribuindo para a manutenção da osmolaridade plasmática. Bebidas contendo carboidrato oferecem vantagens ao exercício, pois, previne a queda da glicemia, estimula a absorção de líquidos e eletrólitos e aumenta a palatibilidade. Outra substância recentemente estudada é o glicerol, pois tem como possível objetivo alcançar hiperhidratação e aumento do volume plasmático. Diante do apresentado, pode-se dizer que a combinação de água, hidrato de carbono e eletrólitos conferem a melhor alternativa para reposição hidroeletrolítica, pois repõe o suor perdido e prorroga a fadiga muscular, assim contribuindo para melhora do desempenho atlético.

Referências

ACSM (American College of Sport Medicine). Nutrition and athletic performance. Medicine end Science in Sports and Exercise, v. 195, p. 2130-2145, 2000.

ACSM (American College of Sports Medicine). Position stant. Exercise and fluid replacement and Position stant: heat and cold illnesses during distance running. Med. Sci. Sports Exerc., v. 28, n. 12, p.1-7, 1996.

Armstrong, L.E. The impact of hyperthermia and hypohydration on circulation, strength, endurance and health. Journal of Applied Sport Science Research, v. 4, n. 2, p. 60-65, 1988.

Armstrong, L.E.; Epstein, Y. Fluid-electrolyte balance during labor and exercise: concepts and misconceptions. Int. J. Sport Nutr., v. 9, n. 1, p. 1-12, 1999.

Armstrong, L.E.; e colaboradores. Symptomatic hyponatremia during prolonged exercise in heat. Med. Sci. Spots Exerc., v. 25, p. 543, 1993.

Bassit, R.A. Efeitos da ingestão de diferentes soluções contendo carboidratos, eletrólitos e glicerol sobre os parâmetros fisiológicos e bioquímicos de atletas submetidos a uma corrida de 30Km em ambiente de calor intenso, Rev. Bras. de Med. do Esporte, v. 1, n. 3, p. 142-152, 2002.

Burke, L.M. Fluid balance during team sports. Jornal of Sports Science, v. 15, p.287-295, 1997.

Casa, D.; Maresh, C.M.; Armstrong, L. E.; Kavouras, S.A.; Herrera, J.A.; Hacker, F. T.; Keith, N.R.; Elliott, T.A. Intravenous versus oral rehydration during a brief period: responses to subsequent exercise in the heat. Medicine and Science in Sports and exercise, v. 32, n. 1, p. 124, 2000.

Charkoudian, N.; Halliwill, J.R.; Morgan, B.J.; Eisenach, J.H.; Joyne, M.J. Influences of hydration on post-exercise cardiovascular control in humans. J. Physiol., v. 522, n. 2, p. 635-644, 2003.

Cheuvront, S.N.; Haymes, E.M. Review: Thermoregulation and marathon running – Biological and environmental influences. Sports Med, v. 31, n. 10, p. 743-762, 2001.

Coombes, J.S.; Hamilton, K.L. The effectiveness of commercially available sports drinks. Sport Med., v. 29, n. 3, p. 181-209, 2000.

Coyle, E.F. Cardiovascular drift during prolonged exercise and the effects of dehydration. Int J. Sports Med, v.19, p. 121-124, 1998.

Cunningham, J.J. Is potassium needed in sports drinks for fluid replacement during exercise? Int. Sport Nutr. v. 7, p. 154, 1997.

Davis, J.M.; Burgess, W.A.; Slentz, C.A.; e colaboradores. Fluid availability of sports drinks differing in carbohydrate type and concentration. Am. J. Clin. Nutr, v. 51, p. 1054-1057, 1990.

Dennis, S.C.; Noakes, T.D.; Hawlet, J.A. Nutritional strategies to minimize fatigue during prolonged exercise: fluid, electrolyte and energy replacement. Journal of Sports Science, v. 15, p. 305-313, 1997.

Fritzsche, R.G.; Switzer, T.W.; Hodgkindson, B.J.; Lee, S.; Martin, J.C.; Coyle, E.F. Water and carbohydrate ingestion during prolonged exercise increase maximal neuromuscular power. J. Appl. Physiol., v. 88, p. 730-737, 2000.

Gisolfi, C.V.; Lambert, G.P.; Summers, R.W. Intestinal fluid absorption during exercise: role of sport drink osmolality an [Na+]. Medicine and Science in Sport Exercise, v. 195 p. 907-915, 2001.

Gisolfi, C.V.; Summers, R.W.; Lambert, G.P.; Xia, T. Effect of beverage osmolality on intestinal fluid absorption during exercise. J. Appl. Physiol, v. 5, n. 85, p. 1941-1948, 1998.

Gisolfi, C. V.; Summers, R. W.; Schedl, H. P.; e colaboradores. Intestinal water absorption from select carbohydrate solution in humans. J. Appl Physiol, v. 73, n. 5, p. 2142-2150, 1992.

Goulet, E.; Gauthier, P.; Labrecque, S.; Royer, D. Glycerol hyperhydration, endurance performance, and cardiovascular and thermoregulatory responses: a study of a highly trained triathlete. Journal of Exercise Physiology, v. 5 n. 2, 2002.

GSSI (Gatorade Sports Science Institute). O consenso: atividade física no calor: regulação térmica e hidratação, 1999.

Guyton, A.C. Tratado de fisiologia médica. 7. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 1989.

Hitchins, S.; Martin, D.T.; Burke, L.; Yates, K.; Fallon, K.; Hahn, A.; e colaboradores. Glycerol hyperhydration improves cycle time trial performance in hot humid conditions. Euro J Appl Physiol. v. 80, p. 494-501, 1999.

Horswill, C.A. effective fluid replacement. International Journal of Sport Nutrition, n. 8, p.175-195, 1998.

Jimenez, C.; Melin, B.; Koulmann, N.; e colaboradores. Plasma volume changes during and after acute variations of body hydration level in human. Eur. J. Appl. Physiol., v. 80, p. 1-8, 1999.

Kay, D.; Marino, F.E. Fluid ingestion and exercise hyperthermia: implications for performance, thermoregulation, metabolism and the development of fatigue. Journal Sports Science, v. 18, p. 71-82, 2000.

Kirkendall, D.T. Effects of nutrition on performance in soccer. Med Sci Sports Exerc., v. 25, p. 1370-1374, 1993.

Lair, R.H. Medical care at ultraendurance triathlons. Med Science Sports Exercise, v. 21, p. 222-225, 1989.

Latzka, W.A.; Sawka, M.N.; Scott, J.M.; Skrinar, G.S.; Fielding, R.A.; Matott, R.P.; Pandolf, K.B. Hyperhydration: thermoregulatory effects during compensable exercise-heat stress. J. Appl. Physiol., v. 83, n. 3, p. 860-866, 1997.

Leiper, J.B.; Prentice, A.S.; Wrightson, C.; Maughan, R. Gastric emptying of a carbohydrate-electrolyte drink during a soccer match. Medicine and Science in Sports and Exercise, v. 33, n. 11, p. 1932-1938, 2001.

Lyons, T.P.; Riedsel, M.L.; Meuli, L.E.; Chick, T.W. Effects of glycerol-induced hiperhydration prior to exercise in the heat on sweating and core temperature. Med. Sci. Sports Exerc., v. 22, p. 477-483, 1990.

Magal, M.; Webster, M.J.; Sistrunk, L.E.; e colaboradores. Comparison of glycerol and water hydration regimes on tennis-related performance. Medicine and Science in Sport and Exercise, v. 195, p. 150-156, 2003.

Marins, J.; Dantas, E.; Zamora, S. Dehidratación y ejercício físico. Selección, v. 9, n. 3, p. 149-163, 2000.

Marins, J.C.B. Procedimentos sobre a elaboração de estratégia correta de hidratação. Rev. Bras. Med. Esporte, v. 1, n. 4, p. 115-120, Out/ Dez., 1995.

Marquezi, M.L.; Lancha Jr., A.H. Estratégias de reposição hídrica: revisão e recomendações aplicadas. Rev. Paul. Educ. Fís., São Paulo, v. 12, n. 2 p. 219-227, Jul./ Dez., 1998.

Maughan, R.J.; Leiper, J.B. Fluid replacement requirements in soccer. Journal of Sports Science, n. 12, p. 29-34, 1994.

Maughan, R.J. Fluid and electrolyte loss replacement in exercise. J. Sports Sci, v. 9, p. 117-142, 1991.

Mcardle, W.D.; Katch, F.I.; Katch, V.L. Nutrição para o desporto e o exercício. 1. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2001.

Mitchell, J.B.; Cole, K.J.; Grandean, P.W.; Sobczak, R.J. The effect of a carbohydrate beverage on tennis performance and fluid balance during prolonged tennis play. Journal of Applied Sport Science Research, v. 6, n. 3, p. 174-180, 1992.

Montner, P.; Stark, D.M.; Riedese, M.L.; Murata, G.; Robergs, R.; Timms, M.; e colaboradores. Pre-exercise glycerol hydration improves cycling endurance time. Int J Sports Med., v. 17, p. 27-33, 1996.

Montner, P.; Zou, Y.; Robergs, R. A.; Murata, G.; Stark, D.; Quinn, C.; Wood, S.; Lium, D.; Greene, E.R. Glycerol hiperhydration alters cardiovascular and renal function. Journal of Exercise Physiology, v. 2, n. 1, 1999.

Murray, R.; Bartoli, W.; Stofan, J.; Horn, M.; Eddy, D. A comparison of the gastric emptying characteristics of selected sports drinks. International Journal of Sports Nutrition, v. 9, p. 263-274, 1999.

Noakes, T. Fluid replacement during marathon running. Clinical Journal Sport Medicine, v. 14, n4, p. 248-250, 2004.

Oppliger, R. A. e Bartok, C. Hydration testing of athletes. Sports Med., v. 32, n. 15, p. 959-971, 2002.

Rehrer, N. J. Fluid and electrolyte balance in ultra endurance sport. Sports Med; v. 31, n.10, p. 701-715, 2001.

Rogergs, R. A.; Griffin, S. E. Glycerol: biochemistry, pharmacokinetics and clinical and practical applications. Sports Med., v. 26, p. 145-167, 1998.

Ryan, A.J.; Lambert, G.P.; Shi, X.; Chang, R.T.; Summers, R.W.; Gisolfi, C.V. Effect of hypohydration on gastric emptying and intestinal absorption during exercise. Journal Appl. Physiol., v. 84, n. 5, p. 1581-1588, 1998.

SBME (Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte). Modificações Dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação de ação ergogênica e potenciais de riscos para a saúde. Rev. Bras. de Med. do Esporte. v. 9, n. 2, p. 5-6, Mar/ Abr, 2003.

Scheett, T.P.; Webster, M.J.; Wagoner, K.D. Effectiveness of glycerol as a rehydrating agent. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, v. 11, n. 63-71, 2001.

Sharwood, K.; Collins, M.; Goedeck J.; e colaboradores. Weight changes, sodium levels, and performance in the South African ironman triathlon. Clinical Journal of Sport Medicine, v. 12, p. 391-399, 2002.

Shi, X. Gisolfi, C.V. Fluid and carbohydrate replacement during intermittent exercise. Sports Med., v. 25, p. 157-172, 1998.

Shi, X.; Summers, R.W.; Schedl, H.P.; e colaboradores. Effects of carbohydrate type and concentration and solution osmolality on water absorption. Med. Sci. Sports Exerc., v. 27, n. 12, p. 1607-1615, 1995.

Shirreffs, S.M. Fluid and electrolyte needs for preparation and recovery from training and competition. Journal of Sports Sciences, v.22, p. 57-63, 2004.

Speedy, D.B.; Noakes, T.D.; Kimber, N.E. Fluid balance during and after an ironman triathlon. Clinical Journal Sports Medicine, v. 11, n. 1, p. 44-50, 2001.

Speedy, D.B.; Faris, J.G.; Hamlin, M.; e colaboradores. Hyponatremia and weight change in an ultradistance triathlon. Clinical Journal of Sports Medicine, v. 7, p. 180-184, 1997.

Speedy, D. B.; Tompson, J. M. D.; Rodgers, I. e colaboradores. Oral salt supplementation during ultra distance exercise. Clinical Journal of Sports Medicine, v. 12, p. 279-284, 2002.

Stuempfle, K. J.; Lehmann, D. R.; Case, H. S. e colaboradores. Change in serum sodium concentration during a cold weather ultradistance race. Clinical Journal of sports Medicine, v. 13, p. 171-175, 2003.

Wemple, R.D.; Morocco, T.S.; Mack, G.W. Influence of sodium replacement on fluid ingestion following exercise-induced dehydration. International Journal of Sports Nutrition, v. 7, p. 104-116, 1997.

Wilk, B.; Kriemler, S.; Keller, H.; Bar-Or, O. Consistency in preventing voluntary dehydration in boys who drink a flavored carbohydrate-Nacl beverage during exercise in the heat. International Journal of Sport Nutrition, n.8, p. 1-9, 1998.

Williams, M. Nutritional aspects of human physical and athletic performance. Charles C. Thomas, Springfield, v. 3, 1976.

Wingo, J.E.; Casa, D.J.; Berger, E.M.; Dellis, W.O.; Knight, J.C.; Mcclung, J.M. Influence of a pre-exercise glycerol hydration beverage on performance and physiologic function during mountain-bike races in the heat. Journal of Athletic Training, v. 39, n. 2, p.169-175, 2004.

Wong, S.H.; Williams, C.; Adams, N. Effects of ingesting a large volume of carbohydrate-electrolyte solution and subsequent exercise capacity. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. V. 10, p. 375-393, 2000.

Publicado
2007-02-04
Como Citar
de Lima, C., Michels, M. F., & Amorim, R. (2007). Os diferentes tipos de substratos utilizados na hidratação do atleta para melhora do desempenho. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 1(1). Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/10
Seção
Artigos Científicos - Original