Perfil e conhecimento nutricional de profissionais e estudantes de Educação Fí­sica de academias do Vale do Itajaí

  • Gabriella Dallago Universidade do Vale do Itajaí­ (UNIVALI), Itajaí­-SC, Brasil.
  • Nicolly Luane dos Santos Cardozo Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI), Itajaí­-SC, Brasil.
  • Roseane Leandra da Rosa Universidade do Vale do Itajaí­ (UNIVALI), Itajaí­-SC, Brasil.
Palavras-chave: Nutrição, Atividade física, Academias esportivas, Educação física

Resumo

Os profissionais e estudantes de Educação Fí­sica têm maior contato com os praticantes de exercí­cio fí­sico e muitas vezes são requisitados a orientar quanto à alimentação e uso de suplementos nutricionais. O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil nutricional e o conhecimento dos profissionais e estudantes de Educação Fí­sica atuantes em academias do Vale do Itajaí­. Os dados foram coletados em participantes de ambos os sexos através da aplicação de dois questionários adaptados para definição do estilo de vida e conhecimento sobre nutrição, além do registro alimentar de três dias para determinar o consumo alimentar. Os dados antropométricos foram obtidos pela aferição de medidas corporais e classificadas por Pollock e Willmore (1993). A amostra foi composta por 25 indiví­duos, com média de idade de 31 anos. Do total da amostra, 48% foram classificados como eutróficos, 48% sobrepeso e 4% obeso, com média de percentual de gordura corporal de 19,19%, considerado "bom". O sexo feminino não apresentou risco aumentado para sí­ndromes metabólicas, já no sexo masculino, 13,33% apresentaram. Quanto às necessidades energéticas, obteve-se média de 2873,20 kcal/dia sendo o consumo 2332,27 kcal/dia, 541 kcal/dia inferior as necessidades. Em relação ao conhecimento destes quanto aos alimentos e sua composição, 36% (n= 9) dos participantes assinalaram corretamente as fontes de carboidratos, 24% (n= 6) as fontes de lipí­deos e 44 % (n= 11) as fontes de proteí­na. Há necessidade de maiores investigações e orientação nutricional com este público, o qual apresenta contado direto com os frequentadores de academias.

Biografia do Autor

Gabriella Dallago, Universidade do Vale do Itajaí­ (UNIVALI), Itajaí­-SC, Brasil.

Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI), Itajaí­-SC, Brasil.

Nicolly Luane dos Santos Cardozo, Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI), Itajaí­-SC, Brasil.

Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI), Itajaí­-SC, Brasil.

Roseane Leandra da Rosa, Universidade do Vale do Itajaí­ (UNIVALI), Itajaí­-SC, Brasil.

Professora e coordenadora do curso de Nutrição da UNIVALI. Graduada em Nutrição pela UNOESCc. Pós graduada em Nutrição Clí­nica Funcional e Fitoterapia pela PUC-PR. Mestre em Ciências Farmacêuticas pela UNIVALI. Doutoranda em Ciências Farmacêuticas pela UNIVALI.

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Publicado
2018-08-21
Como Citar
Dallago, G., Cardozo, N. L. dos S., & da Rosa, R. L. (2018). Perfil e conhecimento nutricional de profissionais e estudantes de Educação Fí­sica de academias do Vale do Itajaí. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 12(72), 491-503. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1068
Seção
Artigos Científicos - Original