Perfil nutricional e frequência do consumo de bebidas alcoólicas entre jogadores adolescentes de voleibol da cidade de Joinville-SC

Julia Franzener, Sonia Dos Santos Toriani, Érika Dantas de Medeiros Rocha, Wigand Decker Junior

Resumo


Introdução: A prática de atividade física é fundamental para a saúde principalmente na adolescência. Contudo neste período, com a inserção em meio social é comum o início do consumo de bebidas alcoólicas. Objetivo: Caracterizar o perfil nutricional e a frequência do consumo de bebidas alcoólicas entre jogadores adolescentes de voleibol. Metodologia: Estudo quantitativo transversal e amostragem não probabilística de conveniência onde foram avaliados 20 adolescentes entre 15 e 18 anos. Foram coletadas variáveis de peso (kg) e estatura (cm) para a classificação do IMC segundo as curvas de crescimento da OMS (2007). Foram aplicados dois questionários, sendo um para análise dos hábitos alimentares adaptado de Martins (2009) e outro para verificar o consumo de bebidas alcoólicas adaptado de Pinto (2008). Resultados: Em relação ao perfil nutricional, 65% dos participantes estavam eutróficos e 35% com sobrepeso. Quanto aos hábitos alimentares gerais, 85% consomem frutas, 50% consomem verduras e 100% alimentos industrializados. Quanto ao consumo de bebidas alcoólicas, 65% relataram consumir, sendo que 43% em eventos sociais e 28% na presença de amigos. A bebida mais consumida foi a vodka com 54% seguido da cerveja com 27%, a preferida também foi a vodka com 53%. Conclusão: Existem poucos estudos relacionados ao tema dessa pesquisa, sendo este um artigo original. Os resultados trazem dados com os quais os pais e profissionais da área da saúde devem se preocupar, sendo necessária a conscientização desse público.

 

ABSTRACT 

Nutritional profile and frequency of consumption of alcoholic beverages among teenagers volleyball players of Joinville-SC 

Introduction: The practice of physical activity is fundamental for health, especially during adolescence. However in this period, with the insertion in social environment is the beginning of the consumption of alcoholic beverages. Objective: To characterize the nutritional profile and the frequency of alcohol consumption among adolescent volleyball players. Methodology: Cross-sectional quantitative study and non-probabilistic convenience sampling where 20 adolescents between 15 and 18 years old were evaluated. Variables of weight (kg) and height (cm) were collected to classify BMI according to WHO growth curves (2007). Two questionnaires were applied, one for the analysis of dietary habits adapted from Martins (2009) and another to verify the consumption of alcoholic beverages adapted from Pinto (2008). Results: In relation to the nutritional profile, 65% of participants were eutrophic and 35% were overweight. As for general eating habits, 85% consume fruits, 50% consume vegetables and 100% industrialized foods. Regarding the consumption of alcoholic beverages, 65% reported consuming, being 43% in social events and 28% in the presence of friends. The most consumed drink was vodka with 54% followed by beer with 27%, also preferred was vodka with 53%. Conclusion: There are few studies related to the subject of this research, this being an original article. The results provide data that parents and health professionals should be concerned about, and the public's awareness is needed.


Palavras-chave


Voleibol; Adolescentes; Bebidas alcoólicas; Estado Nutricional

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