Análise do consumo de extrato hidrossolúvel de soja na qualidade do tecido ósseo de ratos jovens adultos

  • Carolina de Matos Figueiredo de Andrade Universidade Estadual Paulista (UNESP), Araçatuba-SP, Brasil.
  • Luis Carlos Nobre Oliveira Universidade Estadual Paulista (UNESP), Araçatuba-SP, Brasil. Centro Universitário Toledo UniToledo
  • Mário Jefferson Quirino Louzada Centro Universitário Católico Auxilium Salesiano (UniSALESIANO). Araçatuba-SP, Brasil
Palavras-chave: Densitometria, Distúrbios do metabolismo do cálcio, Leite de soja

Resumo

Introdução: A soja é uma leguminosa rica em proteí­nas, fonte de cálcio e isoflavonas. Um dos possí­veis efeitos das isoflavonas é de reduzir a perda óssea quando há uma deficiência de estrogênio. Objetivo: analisar a influência da dieta suplementada com extrato hidrossolúvel de soja (EHS) na massa óssea de ratos adultos jovens de ambos o sexo. Materiais e métodos: Foram utilizados 40 ratos Novergicus Albinus linhagem Wistar adultos jovens e saudáveis, sendo 20 machos e 20 fêmeas. Aleatoriamente, foram separados em quatro grupos: macho controle (MC), macho suplementado (MS), fêmea controle (FC) e fêmea suplementada (FS) que permaneceram por 11 semanas em gaiola comum recebendo 500 ml de água e 300g de ração diariamente, e os grupos suplementado (MS e FS), ao qual foi oferecido além de água e ração, 500 ml de leite a base de soja, durante o mesmo perí­odo experimental do controle. Durante o perí­odo experimental o consumo de ração e ingestão de lí­quidos foram mensurados. Ao final do perí­odo experimental foi feito extração dos ossos. Os ossos foram submetidos à densitometria óssea - DXA e ensaio mecânico, para avaliação da densidade mineral óssea - DMO (g/cm2), Força Máxima (N) e Rigidez (kN/m). Resultados: O consumo de EHS provocou diminuição da DMO no grupo MS, porém não houve alteração nas propriedades biomecânicas, força máxima e rigidez. Conclusão: O extrato hidrossolúvel de soja influenciou negativamente o conteúdo mineral ósseo de ratos machos jovens adultos sem alterar as caracterí­sticas mecânicas.

Biografia do Autor

Carolina de Matos Figueiredo de Andrade, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Araçatuba-SP, Brasil.

Nutricionista Mestra em Ciência Animal, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Araçatuba-SP, Brasil.

Luis Carlos Nobre Oliveira, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Araçatuba-SP, Brasil. Centro Universitário Toledo UniToledo

Graduado em Educação Fí­sica

Especialista em Fisiologia e Performance do Exercí­cio

Mestre em Promoção da Saúde

Doutorado Ciencia Animal (em andamento)

Mário Jefferson Quirino Louzada, Centro Universitário Católico Auxilium Salesiano (UniSALESIANO). Araçatuba-SP, Brasil

Doutor em Engenharia Elétrica, programa de Engenharia Biomédica, da UNICAMP. Campinas-SP, Brasil. Professor no Centro Universitário Católico Auxilium Salesiano (UniSALESIANO). Araçatuba-SP, Brasil

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Publicado
2018-10-29
Como Citar
de Andrade, C. de M. F., Oliveira, L. C. N., & Louzada, M. J. Q. (2018). Análise do consumo de extrato hidrossolúvel de soja na qualidade do tecido ósseo de ratos jovens adultos. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 12(73), 688-698. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1125
Seção
Artigos Científicos - Original