Consumo de recursos ergogênicos em praticantes de Muay Thai

  • Fransuéli Carlet Faculdade Nossa Senhora de Fátima, Caxias do Sul-RS, Brasil
  • Márcia Keller Alves Faculdade Nossa Senhora de Fátima, Caxias do Sul-RS, Brasil
Palavras-chave: Suplementos alimentares, Recursos ergogênicos, Esporte

Resumo

Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo de recursos ergogênicos em praticantes de Muay Thai do municí­pio de Veranópolis, Rio Grande do Sul. Métodos: Tratou-se de um estudo transversal e a amostra foi composta por 22 praticantes de Muay Thai com idade acima de 18 anos que treinavam no mí­nimo uma vez na semana. As variáveis analisadas foram o consumo dietético de recursos ergogênicos, escolaridade, tempo de prática do exercício, tempo semanal de treino, tipos de exercícios praticados e objetivo da prática. Os dados foram analisados descritivamente. Resultados: A amostra foi constituí­da 13 homens e 9 mulheres, com idade média de 27 anos. A maioria dos participantes tem mais de 8 anos de estudo. Os homens apresentaram maior tempo e duração semanal de exercí­cio do que as mulheres, considerado de intensidade moderada semanalmente. O uso de suplementos foi citado com objetivo de melhora na performance, emagrecimento e recuperação muscular. Os suplementos relatados pelos participantes foram cafeí­na, Ômega 3 e suplemento à base de carboidrato e foram consumidos após prescrição de profissionais habilitados. Conclusões: A partir dos resultados encontrados, verificou-se que um número pequeno de praticantes de Muay Thai do centro de treinamento avaliado em Veranópolis faz uso de recursos ergogênicos, e, ainda, dos indiví­duos que utilizavam algum suplemento alimentar, todos referiram fazer uso após a prescrição de profissionais capacitados, conforme sugere a legislação vigente.

Biografia do Autor

Fransuéli Carlet, Faculdade Nossa Senhora de Fátima, Caxias do Sul-RS, Brasil

Curso de pós-graduação em Nutrição Esportiva e Treinamento Fí­sico da Faculdade Nossa Senhora de Fátima

Márcia Keller Alves, Faculdade Nossa Senhora de Fátima, Caxias do Sul-RS, Brasil

Curso de pós-graduação em Nutrição Esportiva e Treinamento Fí­sico da Faculdade Nossa Senhora de Fátima

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Publicado
2018-10-29
Como Citar
Carlet, F., & Alves, M. K. (2018). Consumo de recursos ergogênicos em praticantes de Muay Thai. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 12(73), 699-705. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1126
Seção
Artigos Científicos - Original