Frequência do consumo alimentar de praticantes de corrida categoria amador na cidade de Teresina-PI

Andreia Ferreira Cardoso, Elane Sena Ferreira, Lindinalva Vieira dos Santos

Resumo


A corrida de rua é uma modalidade esportiva que vem ganhando a preferência da população em geral, pois a cada ano reúne milhares de participantes em competições. Objetivo: identificar a frequência do consumo alimentar de praticantes de corrida de rua categoria amador na cidade de Teresina-PI. Materiais e métodos: Estudo transversal, natureza quantitativa e descritiva. Realizado em assessorias de corrida e locais públicos definidos por equipe organizadora, constituído por praticantes de corrida categoria amador, adultos de ambos os sexos, idade entre 20 e 59 anos. Resultados e discussão: o arroz branco, pão francês, tapioca e batata doce mostraram porcentagem de consumo mais frequente entre 2 a 4 vezes por semana; a carne bovina cozida, frango cozido e assado, ovo cozido com frequência de 2 a 4 vezes por semana; uma frequência de 2 a 4 vezes no consumo de alface, beterraba, cenoura, pepino, tomate e feijão; consumo de frutas foi em média  entre 2 a 4 vezes por semana; leite desnatado consumido 1 vez por dia; o café consumo de 1 vez por dia e sucos naturais consumidos entre 2 a 4 vezes por semana; Azeite de oliva 1 vez ao dia; consumo de castanha de caju 2 a 4 vezes por semana, castanha do Pará e amendoim 1 vez por mês. Conclusão: Pôde-se concluir que a grande maioria não realiza uma alimentação para suprir as necessidades em relação a prática de corrida de rua, mas em contrapartida buscam fazer refeições ricas em fibras, legumes, verduras, hortaliças e entre outros.

 

ABSTRACT 

Frequency of food consumption of street racer practice category amador at the city of Teresina-PI

The street race is a sports modality that has been gaining the preference of the population in general, because each year it gathers thousands of participants in competitions. Objective: To identify the frequency of food consumption of amateur street runners in the city of Teresina-PI. Materials and methods: Cross-sectional study, quantitative and descriptive nature. Held in race counseling and public places defined by the organizing team, consisting of amateur category runners, adults of both sexes, aged between 20 and 59 years. Results and discussion: white rice, French bread, tapioca and sweet potatoes showed the most frequent consumption percentage between 2 and 4 times a week; cooked beef, cooked and roasted chicken, boiled egg often 2 to 4 times a week; a frequency of 2 to 4 times in the consumption of lettuce, beet, carrot, cucumber, tomato and beans; fruit consumption was on average between 2 to 4 times per week; skimmed milk consumed 1 time per day; coffee consumption once a day and natural juices consumed between 2 to 4 times a week; Olive oil once a day; consumption of cashew nuts 2 to 4 times a week, Brazil nuts and peanuts once a month. Conclusion: It can be concluded that the vast majority do not perform a diet to meet their needs in relation to the practice of street racing, but instead seek to make meals rich in fiber, vegetables, vegetables and others.


Palavras-chave


Corrida; Frequência alimentar; Nutrição e performance

Texto completo:

PDF

Referências


-Abrão, C. C.; Alexandrino, E. G.; Prati, S. R. A. Conhecimento e hábitos de hidratação em atletas top 10 Brasil da prova de 800m. Revista Brasileira de Prescrição e Fisiologia do Exercício. São Paulo. Vol. 11. Num. 67. p.485-491. 2017. Disponível em: Acesso em: 26/06/17.

-Almeida, C. M.; Balmant, B. D. Avaliação do hábito alimentar pré e pós-treino e uso de suplementos em praticantes de musculação de uma academia no interior do estado de São Paulo. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 11. Num. 62. p. 104-117. 2017. Disponível em: Acesso em: 18/05/17.

-Balbinotti, M. A. A.; Gonçalves, G. H. T.; Klering, R. T.; Wiethaeuper, D.; Balbinotti, C. A. A. Perfis motivacionais de corredores de rua com diferentes tempos de prática. Revista Brasileira de Ciências do Esporte. Vol. 37. Num. 1. p. 65-73. 2015. Disponível em: Acesso em: 10/08/16.

-Barbosa, G. A.; Benincá, S. C.; Mendes, C. M.; Mazur, C. E.; A intervenção e acompanhamento nutricional fazem a diferença? Associação entre praticantes de atividade física. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, São Paulo. Vol. 9. Num. 54. p. 525-533. 2015. Disponível em: Acesso em: 13/04/17.

-Brasil, T. A.; Pinto, J. A.; Cocate, P. G.; Chácara, R. P.; Marins, J. C. B. Avaliação do Hábito Alimentar de Praticantes de atividade física Matinal. Jornal Fitness & performance. Rio de Janeiro. 2009. Disponível em: Acesso em: 15/09/16.

-Chagas, T. P. N.; Dantas, E.; Santos, W.; Oliveira, T.; Souza, L.; Santos, T.; Lima, M.; Prado, E. Consumo dietético e estado de hidratação em corredores de longa distância. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 10. Num. 58. p.439-447. 2016. Disponível em: Acesso em 05/07/17.

-Coronado, M. H.; León, S. V.; Gutiérrez, R. T.; Vázquez, M. F.; Radilla, C. V. Antioxidantes: perspectiva actual para la salud humana. Revista Chilena de Nutricíon. Vol. 42. Num. 2. 2015. Disponível em: Acesso em: 15/07/17.

-Costa, W. S. A avaliação do estado nutricional e hábitos alimentares de alunos praticantes de atividade física de uma academia do município de São Bento do Una-PE. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 6. Num. 36. p.464-469. 2012. Disponível em: Acesso em: 26/05/17.

-Ferreira, N.; Silva, M. N.; Genestra, M. Promoção da Saúde com Ênfase na Atividade Física e Alimentação Saudável. Cadernos UniFOA, edição especial. Agosto, 2009.

Disponível em: http://web.unifoa.edu.br/cadernos/especiais/pos-graduacao/02/91.pdf> Acesso em: 25/07/17.

-Goston, J. L.; Mendes, L. L. Perfil nutricional de praticantes de corrida de rua de um clube esportivo da cidade de Belo Horizonte-MG, Brasil. Revista Brasileira de Medicina e Esporte. Vol. 17. Num. 1. 2011. Disponível em: Acesso em: 15/10/16.

-Jesus, S. B.; Filho, A. D. R.; Santini, E. Consumo alimentar e o uso de suplemento nutricional em atletas de um time de voleibol masculino. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 6. Num. 34. p. 310-314. 2012. Disponível em: Acesso em: 27/07/17.

-Kanno, P.; Rabelo, M.; Melo, G. F.; Giavoni, A. Dieta ideal versus desempenho esportivo: um estudo sobre os estereótipos nutricionais aplicados por triatletas. Revista Brasileira de Cineantropometria e Desempenho Humano. 2009.

-Losado, F.; Ceni, G. C. Avaliação nutricional de atletas de futsal do norte do RS com e sem histórico de orientação nutricional. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, São Paulo. Vol. 10. Num. 57. p. 296-305. 2016. Disponível em: Acesso em :05/05/17.

-Maciel, E. S.; Sonati, J. G.; Modeneze, D. M.; Vasconcelos, J. S.; Vilarta, R. Consumo alimentar, estado nutricional e nível de atividade física em comunidade universitária brasileira. Revista de Nutrição. Campinas. Vol. 25. Num. 6. p. 707-718. 2012.

-Monteiro, R. C. M.; Mota, D. C. S.; Ferreira, A. L.; Moreira, T. N. A.; Silva, F. K. B.; Nascimento, G. M. V.; Revoredo, C. M. S.; Barros, A. Q. S.; Silva, D. R. R.; Holanda, A. O. N. Avaliação do nível de conhecimento nutricional de praticantes de exercício físico de academias do distrito de Belém. Revista Eletrônica Acervo Saúde. Vol. Sup. 5. S203-S209, 2017. Disponível em: Acesso em: 20/05/17.

-Oliveira, G. T. C.; Marins, J. C. B. Práticas dietéticas em atletas: especial atenção ao consumo de lipídios. Revista brasileira de Ciência e Movimento. Vol. 16. Num. 1. p. 77-88. 2008.

-Piaia, C. C.; Rocha, F. Y.; Vale, G. D. B. F. G. Nutrição no exercício físico e controle de peso corporal. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 1. Num. 4. p. 40-48. 2007. Disponível em: Acesso em: 15/06/17.

-Sá, C. A.G.; Bennemann, G. D.; Silva, C. C.; Ferreira, A. J. C. Consumo alimentar, ingestão hídrica e uso de suplementos proteicos por atletas de jiu-jitsu. Revista de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 9. Num. 53. p. 441-418. 2015. Disponível em: Acesso em: 23/05/17.

-Salicio, V. M. M.; Shimoya-Bittencourt W.; Santos A. L.; Costa, D. R.; Salicio, M. A. Prevalência de Lesões Musculoesqueléticas em Corredores de Rua em Cuiabá-MT. Jornal Health Science. Vol. 19. Num. 2. p. 78-82. 2017.

-Santos, J. A. R.; Silva, D. J. L.; Gadelho, S. F. N. A. Ingestão nutricional de corredores de meio-fundo. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, São Paulo. Vol. 5. Num. 29. p. 402-416. 2011. Disponível em: Acesso em: 03/08/2017.

-Sepeda, T. P. A.; Mendes, R. C.; Loureiro, L. M. Avaliação da perda hídrica e hábitos de hidratação de atletas universitários de futsal competitivo. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 22. Num. 5. 2016. Disponível em: Acesso em: 18/07/17.

-Takacs, B. O.; Nelli, C. M.; Anjos, L. P.; Souza, M. S. J.; Carvalho, S. F.; Xavier, T.; Alvarenga, M. L. Avaliação do consumo de alimentos antioxidantes em atletas de handebol. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 9. Num. 53. p.491-497. 2015. Disponível em: Acesso em: 26/07/17.


Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons

RBNE - Revista Brasileira de Nutrição Esportiva

IBPEFEX - Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício

Editor-Chefe: Francisco Navarro. E-mail para contato: aqui

Editor Gerente: Francisco Nunes Navarro. E-mail para contato: aqui