Perfil nutricional de atletas de Taekwondo em períodos pré e pós competição sob intervenção nutricional

Hellen Silva Silva Martinelli, Mirian Patrícia Castro Pereira Paixão

Resumo


O taekwondo (TKD) é uma arte marcial milenar coreana, esporte que atualmente, está entre as modalidades oficiais dos Jogos Olímpicos. A divisão das categorias do mesmo é feita a partir do peso dos atletas, que na maioria das vezes estão disputando categorias abaixo de seu peso ideal, sendo assim, necessário redução desse peso antes das competições para se adequarem a categoria desejada. A nutrição é essencial para os atletas submetidos a treinos constantes e que estão em busca de aumentar seu condicionamento físico. O objetivo desse estudo foi avaliar e intervir nos aspectos nutricionais de atletas de taekwondo pré e pós competição. Os atletas passaram por anamnese clínica, no qual foram coletados os dados antropométricos como peso, altura, prega cutânea bicipital, tricipital, subescapular, supra ilíaca, abdominal, medidas de circunferência de braço e cintura. Foi analisado o registro alimentar a fim de adequar as necessidades nutricionais dos mesmos. Todos os participantes assinaram um termo de consentimento esclarecido para iniciar a pesquisa. Após a análise dos dados, foi constatado que dos cinco atletas, um estava apresentando obesidade. Observou-se que avaliando o registro alimentar dos pacientes a maior inadequação era de carboidrato, fibras, sódio, vitamina A, cálcio e vitamina C. Foi prescrita uma dieta adequada em todos os nutrientes com o objetivo de otimizar o desempenho. Após iniciarem a dieta, foi observado redução de peso, redução de percentual de gordura e circunferência de cintura, em paralelo percebeu-se uma melhora na qualidade da dieta e isso pode favorecer um maior desempenho esportivo.

 

ABSTRACT 

Nutritional profile of taekwondo athletes in period after and after competition under nutritional intervention

Taekwondo (TKD) is a Korean millenary martial art, sport that is currently among the official modalities of the Olympic Games. The division of the categories of the same is made from the weight of the athletes, who most of the times are disputing categories below their ideal weight, thus, it is necessary to reduce that weight before the competitions to fit the desired category. Nutrition is essential for athletes undergoing constant training and who are seeking to increase their physical fitness. The objective of this study was to evaluate and intervene in the nutritional aspects of pre and post competition taekwondo athletes. The athletes underwent clinical anamnesis, in which anthropometric data such as weight, height, biceps skinfold, triceps, subscapular, supra-iliac, abdominal, arm and waist circumference measurements were collected. The food registry was analyzed in order to adapt the nutritional needs of the same. All participants signed an informed consent form to begin the survey. After analyzing the data, it was found that of the five athletes, one was showing obesity. It was observed that the most inadequate carbohydrate, fiber, sodium, vitamin A, calcium and vitamin C. The inadequate dietary intake of all the nutrients was prescribed in order to optimize performance. After starting the diet, weight reduction, percentage fat reduction and waist circumference were observed, in parallel an improvement in the quality of the diet was observed and this may favor a greater sport performance.


Palavras-chave


Antropometria; Nutrientes; Taekwondo; Nutrição

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