Conhecimentos acerca da alimentação saudável e consumo de suplementos alimentares por atletas de JiuJitsu de uma academia de Montes Claros-MG

  • Aluí­sio Eduardo da Cruz Júnior Faculdades Unidas do Norte de Minas (FUNORTE), Montes Claros-MG, Brasil.
  • Jessica Melo dos Santos Faculdades Unidas do Norte de Minas (FUNORTE), Montes Claros-MG, Brasil.
  • João Lucas Rodrigues dos Santos Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES), Montes Claros-MG, Brasil.
  • Mariana Rocha Alves Universidade Federal Fluminense (UFF), Rio de Janeiro, Brasil.
  • Magda Mendes Vieira Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES), Montes Claros-MG, Brasil.
  • Vinicius Dias Rodrigues Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES), Montes Claros-MG, Brasil.
Palavras-chave: Jiu-JItsu, Alimentação saudável, Suplementos alimentares, Academia de Jiu-Jitsu

Resumo

Introdução: Atualmente, são conhecidos os benefí­cios e importância de uma nutrição adequada para um melhor desempenho fí­sico, que se associa à melhora do rendimento, diminuição da fadiga e influência da diminuição de perda de massa magra, porém, em razão da rotina da população atualmente e dificuldades na promoção alimentar adequada, cresce o interesse e a comercialização de produtos que prometem os mesmos benefí­cios de uma alimentação balanceada: os suplementos alimentares. Objetivo: O objetivo desse estudo foi analisar os conhecimentos acerca da alimentação saudável e consumo de suplementos alimentares por atletas de Jiu-jitsu de uma academia da cidade de Montes Claros-MG. Materiais e Métodos: Participaram da pesquisa 44 indiví­duos, do gênero masculino, na faixa etária de 19 a 44 anos. Os participantes responderam a um questionário adaptado de Zamin e Schimanoski (2010), contendo 20 perguntas relacionadas à identificação, conhecimentos sobre alimentação saudável, fontes alimentares de nutrientes e uso de suplementos nutricionais. Resultados e Discussão: Em relação à auto avaliação do ní­vel de conhecimentos acerca da alimentação saudável, mais da metade respondeu ter conhecimento "suficiente" (54,5%) ou "muito bom" (40,9%), todavia, 52,3% dos avaliados responderam equivocadamente que a proteí­na é o macro nutriente que se deve ter o maior consumo diário. Conclusão: Dessa forma, junto ao trabalho do treinador no que tange ao desempenho dos atletas, a orientação nutricional e estratégias no plano alimentar se faz necessário e isso cabe ao nutricionista, que é o profissional habilitado para executar tais demandas respeitando a individualidade de cada atleta.

Biografia do Autor

João Lucas Rodrigues dos Santos, Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES), Montes Claros-MG, Brasil.

Biólogo formado pela Universidade Estadual de Montes Claros. Mestrando em ciências da saúde pela Universidade Estadual de Montes Claros

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Publicado
2019-09-12
Como Citar
Júnior, A. E. da C., dos Santos, J. M., dos Santos, J. L. R., Alves, M. R., Vieira, M. M., & Rodrigues, V. D. (2019). Conhecimentos acerca da alimentação saudável e consumo de suplementos alimentares por atletas de JiuJitsu de uma academia de Montes Claros-MG. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 13(80), 468-474. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1371
Seção
Artigos Científicos - Original