Extrato hidroetanólico da entrecasca da S. Cumini (L.) skeels reduz o estresse oxidativo de ratos wistar submetidos ao treinamento intervalado de alta intensidade

  • Roas de Araújo Costa Programa de Pós-Graduação Ciências Fisiológicas, Universidade Federal de Sergipe (UFS), São Cristóvão-SE, Brasil.
  • Lúcio Marques Vieira Souza Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Universidade Federal de Sergipe (UFS), São Cristóvão-SE, Brasil.
  • Jymmys Lopes dos Santos Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Universidade Federal de Sergipe (UFS), São Cristóvão-SE, Brasil.
  • Samuel Bruno dos Santos Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Universidade Federal de Sergipe (UFS), São Cristóvão-SE, Brasil.
  • Kelly Cristina dos Santos Teixeira Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Universidade Federal de Sergipe (UFS), São Cristóvão-SE, Brasil.
  • Silvan Silva de Araújo Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Universidade Federal de Sergipe (UFS), São Cristóvão-SE, Brasil.
  • Charles dos Santos Estevam Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Universidade Federal de Sergipe (UFS), São Cristóvão-SE, Brasil.
Palavras-chave: Syzygium cumini, Treinamento Intervalado de Alta Intensidade, Produto natural

Resumo

O exercí­cio fí­sico de alta intensidade pode induzir o estresse oxidativo. Desta forma o uso de antioxidantes surge como alternativa para prevenir ou atenuar esse efeito. O objetivo principal do estudo foi avaliar o efeito de 21 dias de suplementação com extrato hidroetanólico da S. Cumini (EHE) em animais submetidos a um protocolo de 3 semanas de treinamento intervalado de alta intensidade (HIIT), 5 sessões por semana. Desta forma, foram utilizados ratos Wistar (250-300g) (CEPA: 58/2016). Os animais foram divididos aleatoriamente em 5 grupos (n=10): Sedentário (GC), sedentários tratados com EHE (GEHE), animais submetidos ao treinamento intervalado de alta intensidade (HIIT) (GE), animais submetidos ao (HIIT) e tratados com EHE (GE+EHE) e animais submetidos ao (HIIT) e tratados com quercetina (GE+Q). Os resultados demonstraram que o tratamento com EHE foi eficaz em reduzir o dano oxidativo nos tecidos avaliados: GT:14,49 ± 1,78 vs GT+EHE: 8,16 ± 0,54 nmol EqMDA/mL de sangue, no músculo (GT: 9,61 ± 1,51 vs GT+EHE 7,46 ± 0,69 nmol EqMDA/mg de tecido), fí­gado (GT: 40,85 ± 7,05 vs GT+EHE: 19,97 ± 5,95 nmol EqMDA/mg de tecido) e coração (GT: 18,06 ± 2,88 vs 12,64 ± 2,37 nmol EqMDA/mg de tecido), enquanto para a quantificação de grupamentos sulfidrilas os animais tratados com EHE tiveram seus grupos tiois preservados. Conclui-se que o tratamento diário durante 21 dias com EHE foi capaz de atenuar o dano oxidativo em ratos wistar submetidos a um protocolo de HIIT durante 3 semanas.

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Publicado
2019-09-09
Como Citar
Costa, R. de A., Souza, L. M. V., dos Santos, J. L., dos Santos, S. B., Teixeira, K. C. dos S., de Araújo, S. S., & Estevam, C. dos S. (2019). Extrato hidroetanólico da entrecasca da S. Cumini (L.) skeels reduz o estresse oxidativo de ratos wistar submetidos ao treinamento intervalado de alta intensidade. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 13(79), 406-420. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1380
Seção
Artigos Científicos - Original

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