Parâmetros murinométricos de ratos sedentários e exercitados, suplementados com óleo de coco (Cocos Nucí­fera L.) extra virgem

  • Irinaldo Capitulino de Souza Universidade Federal da Paraí­ba (UFPB), João Pessoa-PB, Brasil.
  • João Andrade Silva Universidade Federal da Paraí­ba (UFPB), João Pessoa-PB, Brasil.
Palavras-chave: Exercícios físicos, Obesidad, Óleo de coco

Resumo

Objetivos: avaliar o exercí­cio fí­sico em ratos sedentários e exercitados associado ao consumo do óleo de coco extravirgem. Métodos: foi analisado o peso corporal (kg) IMC, gordura visceral, circunferência abdominal e circunferência torácica em 40 ratos wistar adultos associado ao óleo de coco e exercí­cio fí­sico. Para isso foram aplicados exercí­cio fí­sico durante 7 dias/semanas durante 12 semanas, mais gavagem de óleo de coco extravirgem durante 10 semanas. Resultados e discussão: o peso corporal do grupo DTOC foi menor do que o peso dos demais grupos (p<0,05). Os valores do IMC não apresentaram diferença estatí­stica entre os grupos. Os valores da gordura visceral do grupo DTOC foi significativamente menor do que os demais grupos. A circunferência abdominal e o teor da gordura corporal do grupo DTOC foram menores do que dos demais grupos (p<0,05). Conclusão: Assim, os resultados indicam que a prática do exercí­cio fí­sico rotineiramente associado ao consumo do óleo de coco extravirgem é uma opção para indiví­duos obesos ou não que visam à melhoria de suas taxas metabólicas.

Biografia do Autor

Irinaldo Capitulino de Souza, Universidade Federal da Paraí­ba (UFPB), João Pessoa-PB, Brasil.

Bacharel em Educação Fí­sica pela UFPB. Membro do Laboratório de Estudos do Envelhecimento Humano da UFPB do Núcleo de Pesquisas em Ciência do Movimento Humano da UFPB.

João Andrade Silva, Universidade Federal da Paraí­ba (UFPB), João Pessoa-PB, Brasil.

Engenheiro de Alimentos graduado pela Universidade Federal da Paraí­ba (1983), Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal da Paraí­ba (1989) e Doutor em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1995). Atualmente é Professor Titular da Universidade Federal da Paraí­ba. Ensina no Curso de Graduação em Tecnologia de Alimentos, ensina e orienta nos Programas de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Em 2007 concluiu o Curso de Graduação em Filosofia pela Universidade Federal da Paraí­ba. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Produtos de Origem Animal, atuando principalmente na produção e controle de qualidade da carne e produtos derivados, dos diversos animais de açougue e na carcinicultura.

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Publicado
2019-09-12
Como Citar
de Souza, I. C., & Silva, J. A. (2019). Parâmetros murinométricos de ratos sedentários e exercitados, suplementados com óleo de coco (Cocos Nucí­fera L.) extra virgem. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 13(80), 519-533. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1390
Seção
Artigos Científicos - Original