Alimentação: consumo e conhecimento por praticantes de exercí­cio fí­sico em uma cidade no interior do RS

  • Renata Machado Sommer Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Itaqui-RS, Brasil
  • Fernanda Aline de Moura Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Itaqui-RS, Brasil
  • Rodrigo Martins da Silva Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Itaqui-RS, Brasil
  • Fabiana Copês Cesario Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Itaqui-RS, Brasil
Palavras-chave: Alimentação, Conhecimento, Consumo alimentar

Resumo

A nutrição equilibrada, variada e com quantidades adequadas de nutrientes, quando associada à prática de exercí­cio fí­sico, proporciona uma melhora na qualidade de vida do ser humano, pois auxilia na movimentação do corpo, melhora o rendimento e potencializa o efeito dos treinos. Esse estudo teve como objetivo avaliar o consumo alimentar e o conhecimento sobre a alimentação por praticantes de exercí­cio fí­sico em uma cidade no interior do RS. Participaram da pesquisa 43 indiví­duos, de ambos os sexos, com faixa etária entre 18 e 54 anos. A coleta de dados se deu através da aplicação de um questionário em três academias localizadas no municí­pio de Uruguaiana. Em relação ao consumo alimentar, em ambos os sexos, o consumo de carboidratos encontrou-se abaixo da recomendação diária da AMDR (65,1%). A maioria (97,7%) dos praticantes estava com consumo adequado de proteí­nas, sendo que apenas um participante apresentou consumo abaixo da recomendação. Quanto aos lipí­dios, grande parte dos indiví­duos consumiam quantidades adequadas, mas observou-se que 23,2% deles consumiam dieta hiperlipí­dica. A autoavaliação do conhecimento acerca da alimentação saudável mostrou que grande parte dos participantes classifica seus conhecimentos em "suficiente" (62,8%) e "muito bom" (25,6%). No entanto, quando questionados acerca do nutriente de maior consumo diário, grande parte respondeu que a proteí­na deve ser o macronutriente mais consumido. A partir do exposto, reforça-se a importância de um profissional nutricionista na assistência à praticantes de exercí­cio fí­sico, para garantir a qualidade alimentar e o alcance dos objetivos desejados.

Biografia do Autor

Fernanda Aline de Moura, Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Itaqui-RS, Brasil

Departamento de Nutrição.

Rodrigo Martins da Silva, Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Itaqui-RS, Brasil

Departamento de Nutrição.

Fabiana Copês Cesario, Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Itaqui-RS, Brasil

Departamento de Nutrição

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Publicado
2019-09-19
Como Citar
Sommer, R. M., de Moura, F. A., da Silva, R. M., & Cesario, F. C. (2019). Alimentação: consumo e conhecimento por praticantes de exercí­cio fí­sico em uma cidade no interior do RS. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 13(81), 695-704. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1421
Seção
Artigos Científicos - Original