Analise do perfil alimentar de praticantes de CrossFit na região de Belém do Pará

  • Bianca Maria Brescansin Universidade Maurí­cio de Nassau (UNINASSAU), Belém, Pará, Brasil.
  • Ranniery Fernanda Teixeira Naziazeno Universidade Maurí­cio de Nassau (UNINASSAU), Belém, Pará, Brasil.
  • Tayana Vago de Miranda Programa de pós-graduação em Oncologia e Ciências Médicas, Universidade Federal do Pará (UFPA), Belém-PA, Brasil.
Palavras-chave: Acaliação nutricional, CrossFit, Desportistas, Nutrição esportiva, Perfil alimentar

Resumo

O CrossFit é uma modalidade constituí­da por exercí­cios atléticos e fí­sicos que vem ganhando a preferência do público e destaque no mundo das academias. No que diz respeito à nutrição, uma alimentação equilibrada se faz necessária e preconiza o fornecimento de nutrientes de acordo com as necessidades individuais, frequência e intensidade do treino. O objetivo do estudo foi analisar o perfil alimentar de desportistas de CrossFit na região metropolitana de Belém-PA. Participaram do estudo 30 indiví­duos de ambos os sexos. O estado nutricional segundo o IMC apresentou eutrofia para maior parte dos estudados (50%). Já na avaliação por meio do percentual de gordura 73,3% da população apresentou valores elevados, sendo que 40% da amostra apresentou alto risco de obesidade. Na frequência de consumo alimentar diária observou-se a elevada ingestão de cereais (76,6%), ovos (73,3%), Óleo vegetal (73,3%), leites e derivados (66,6%) e hortaliças (66,6%). Destaca-se ainda que o consumo de embutidos (60%) é maior que o consumo de frutas (50%) e carne bovina (50%). Na semanal, observou-se um alto percentual de ingestão de bebidas alcoólicas (66,6%), pizza (66,6%) e refrigerantes (60%). Na mensal destacam-se salgados fritos (50%), macarrão com molho (50%) e miscelâneas (33,3%). Entre os alimentos descritos como nunca/raramente consumidos, destaca-se o açúcar (80%) e as leguminosas (26,6%). A partir dos resultados apresentados conclui-se que é de extrema importância o acompanhamento com um profissional nutricionista especializado, reforçando a prática de hábitos alimentares saudáveis, contribuindo assim para a melhora do desempenho e promoção da saúde do atleta.

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Publicado
2019-09-19
Como Citar
Brescansin, B. M., Naziazeno, R. F. T., & de Miranda, T. V. (2019). Analise do perfil alimentar de praticantes de CrossFit na região de Belém do Pará. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 13(81), 830-838. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1450
Seção
Artigos Científicos - Original