O papel do chá verde na alteração da composição corporal de indiví­duos obesos sedentários

  • Fábia Carolina Pereira Resende Programa de Pós-Graduação Lato Sensu da Universidade Gama Filho em Nutrição Esportiva. Bacharel em Nutrição pelo Centro Universitário de Belo Horizonte - UNI-BH
  • Raphaella Cordeiro Programa de Pós-Graduação Lato Sensu da Universidade Gama Filho em Nutrição Esportiva. Bacharel em Nutrição pelo Centro Universitário de Belo Horizonte - UNI-BH
  • Francisco Navarro Programa de Pós-Graduação Lato Sensu da Universidade Gama Filho em Nutrição Esportiva. Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercí­cio
Palavras-chave: Chá verde, Obesidade, Composição corporal, Emagrecimento

Resumo

Introdução: Alimentos com propriedades funcionais promovem a nutrição e diversos benefícios para a saúde, como redução do aparecimento e controle de doenças crônicas, como a obesidade. A Organização Mundial de Saúde estima que em 2015 a população de obesos no mundo chegará a 700 milhões de pessoas se não seguir a sua recomendação de aumentar a atividade física e controlar a alimentação. Objetivo: Revisar a literatura científica acerca das propriedades, efeitos, dosagem, forma de apresentação, e mecanis-mos de ação do chá verde na alteração da composição corporal em indivíduos obesos sedentários. Revisão da Literatura: O chá verde tem sido amplamente utilizado pelas pessoas para emagrecimento. Vários estudos têm demonstrado que o chá verde e seus componentes são capazes, entre outros benefícios, de promover a termogênese, diminuir a gordura corporal e oxidação lipídica, auxiliando na prevenção e tratamento da obesidade e suas co-morbidades. Os principais mecanismos de ação relatados referem-se à epigalocatequina galato e à cafeína, que exercem ações no sistema nervoso simpático, inibindo importantes enzimas que participam do processo de termogênese e oxidação lipídica. Conclusão: O chá verde promove, entre outros benefícios, alteração da composição corporal de indivíduos obesos sedentários. Porém, a dosagem e forma de apresentação não estão ainda definidos e os mecanismos pelos quais o chá exerce efeito no organismo ainda precisam ser melhor elucidados. Portanto, é necessário mais estudos no sentido de esclarecer estes aspectos.

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Publicado
2012-01-12
Como Citar
Resende, F. C. P., Cordeiro, R., & Navarro, F. (2012). O papel do chá verde na alteração da composição corporal de indiví­duos obesos sedentários. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 3(18). Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/151
Seção
Artigos Científicos - Original