Perfil nutricional de atletas de Jiu-Jitsu

  • Israel da Luz Universidade Regional de Blumenau (FURB), Blumenau-SC, Brasil.
  • Roseane Leandra da Rosa Universidade Regional de Blumenau (FURB), Blumenau-SC, Brasil.
Palavras-chave: Consumo alimentar, Jiu-Jitsu, Antropometria, Atletas de luta

Resumo

O jiu-jitsu é uma modalidade popularmente praticada no Brasil, sendo um esporte predominantemente aeróbico com ativação moderada do sistema glicolítico devido às respostas fisiológicas, como concentrações de lactato sanguíneo e a estrutura temporal das lutas. O objetivo do estudo foi avaliar o perfil nutricional de atletas lutadores de jiu-jitsu, com o intuito de verificar se esses possuem uma alimentação que forneça os nutrientes necessários para alcançar seus objetivos. Trata-se de uma pesquisa transversal, descritiva de análise quantitativa. Os participantes foram lutadores de Jiu-Jitsu de uma academia de artes marciais de Blumenau-SC. Os dados do consumo alimentar foram coletados a partir do registro alimentar de 24h de 3 dias. Para composição corporal foram coletados dados como peso, altura e dobras cutâneas. Os dados do inquérito alimentar foram analisados utilizando o software Dietsmart® e avaliação da composição corporal verificada através do IMC e protocolo de Jackson, Pollock (1978) de 3 dobras. Os atletas apresentaram um IMC médio de 24,80 kg/m² e um percentual de gordura de 8,44%, representando uma adequada composição corporal. Referente à ingestão alimentar identificou-se uma ingestão média de 2271 kcal/dia, quantidade essa 63,17% menor que a recomendada. Quanto a ingestão de macronutrientes, foi verificado um consumo médio de carboidrato de 3,13 g/kg, de proteína 1,62 g/kg e de lipídios de 1,13 g/kg de peso/dia. Quanto ao consumo de micronutrientes a ingestão de vitamina C, cálcio e magnésio foi insuficiente. O perfil antropométrico dos atletas se encontra em excelente estado, mas o consumo alimentar precisa ser reformulado, tendo em vista o consumo insuficiente de kcal, macro e micronutrientes.

Biografia do Autor

Israel da Luz, Universidade Regional de Blumenau (FURB), Blumenau-SC, Brasil.

Curso de Nutrição da Universidade Regional de Blumenau-FURB, Gaspar, Santa Catarina, Brasil.

Roseane Leandra da Rosa, Universidade Regional de Blumenau (FURB), Blumenau-SC, Brasil.

Nutricionista; Doutora em Ciências Farmacêuticas com ênfase na área de Produtos Naturais e Substâncias Bioativas, pela Universidade do Vale do Itajaí, 2017; Mestre em Ciências Farmacêuticas também pela Universidade do Vale do Itajaí, 2013; Pós Graduada em Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Curitiba, 2011; graduada pela Universidade do Oeste de Santa Catarina, 2009; Especialização em andamento em Terapias Integrativas e Complementares pelo Instituto IBRATE, 2019; Experiência docente de 2014 a 2018, atuando principalmente em disciplinas relacionadas a nutrição clínica, nutrição esportiva, saúde coletiva e metodologia científica, além da orientação de estágio e trabalhos de conclusão de curso na Graduação em Nutrição e no Curso de Educação Física. Experiência na gestão, estando a frente da coordenação do Curso de Nutrição da UNIVALI de 2015 a 2018; Atualmente docente do Curso de Nutrição da Faculdade Metropolitana de Blumenau e da Fundação Universidade Regional de Blumenau (FURB) e Coordenadora do Curso de Nutrição do Centro Universitário Leonardo da Vinci, Santa-Catarina.

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Publicado
2021-05-19
Como Citar
Luz, I. da, & Rosa, R. L. da. (2021). Perfil nutricional de atletas de Jiu-Jitsu. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 13(83), 1100-1109. Recuperado de http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1530
Seção
Artigos Científicos - Original