Análise do cardápio de pré-escolares de escolas da rede municipal

  • Francisco das Chagas Araújo Sousa Faculdade de Ciências Médicas, Universidade Estadual do Piaui (UESPI), Teresina-PI, Brasil.
  • José Ribamar Souza Filho Centro Universitário de Ciências e Tecnologia do Maranhão (UniFacema), São Luís-MA, Brasil.
  • Raimundo Robson Lopes Centro Universitário de Ciências e Tecnologia do Maranhão (UniFacema), São Luís-MA, Brasil.
  • Augusto Cesar Evelin Rodrigues Centro Universitário de Ciências e Tecnologia do Maranhão (UniFacema), São Luís-MA, Brasil.
  • Evaldo Hipolito de Oliveira Universidade Federal do Piauí (UFPI), Teresina-PI, Brasil.
  • Roseane Mara Cardoso Lima Verde Doutoranda em Engenharia Biomédica, Universidade Brasil, Brasil.
  • Raimundo Nonato Cardoso Miranda Junior Centro Universitário de Ciências e Tecnologia do Maranhão (UniFacema), São Luís-MA, Brasil.
  • Francisco Laurindo da Silva Universidade Estadual do Maranhão (UEMA), São Luís-MA, Brasil
  • Halmisson D'arley Santos Siqueira Centro Universitário de Ciências e Tecnologia do Maranhão (UniFacema), São Luís-MA, Brasil.
  • Francisléia Falcão França Santos Siqueira Universidade Estadual do Maranhão (UEMA), São Luís-MA, Brasil.
  • Wenderson Costa da Silva Centro Universitário de Ciências e Tecnologia do Maranhão (UniFacema), São Luís-MA, Brasil.
  • Nathália Martins Rodrigues de Sousa Miranda Centro Universitário de Ciências e Tecnologia do Maranhão (UniFacema), São Luís-MA, Brasil.
  • Luis Alerto de Sousa Rodrigues FACID/WYDEN, Teresina-PI, Brasil.
  • Rian Felipe de Melo Araújo Faculdade do Piauí (FAPI), Teresina-PI, Brasil.
  • Eduardo Vidal de Melo Faculdade do Piauí (FAPI), Teresina-PI, Brasil.
Palavras-chave: Pré-escolar, Nutrição da criança, Programas de nutrição aplicada

Resumo

Introdução: A fase pré-escolar é um tempo crítico e de grande importância para o desenvolvimento humano, pois fornece o suporte para a capacidade de outras habilidades mais complexas que serão desenvolvidas nos anos seguintes. Trata-se de uma fase de vida populacional que se encontra em processo de maturação biológica, observada por meio do desenvolvimento social, psicológico e motor. Objetivo: Este trabalho tem como objetivo analisar o cardápio oferecido para pré-escolares do município de Caxias-MA.  Materiais e Métodos: Tratou-se de um estudo descritivo documental de abordagem quantitativa de corte transversal através da análise do cardápio oferecido aos pré-escolares baseado nas necessidades nutricionais desses usuários estabelecidas segundo as recomendações do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Resultados e Discussão: A análise dos macronutrientes e micronutrientes dos lanches servidos para os pré-escolares mostrou que todos foram ofertados de forma insuficiente quando comparados com o recomendado pelo PNAE para a faixa etária estudada e quanto ao percentual de adequação os macronutrientes e micronutrientes também foram observadas inadequações nas dietas oferecidas. Verificou-se uma constante repetição dos alimentos oferecidos com baixa quantidade de frutas e hortaliças. Esse episódio pode explicar a inadequação dos macronutrientes e micronutrientes encontrados no presente estudo, por apresentar uma alimentação monótona. Conclusão: A partir dos resultados deste estudo pode-se concluir que os cardápios avaliados não apresentaram adequação de macronutrientes e micronutrientes quanto à recomendação preconizados pelo PNAE.

Biografia do Autor

Francisco das Chagas Araújo Sousa, Faculdade de Ciências Médicas, Universidade Estadual do Piaui (UESPI), Teresina-PI, Brasil.
Professor Adjunto da disciplina de Fisiologia do Curso de Medicina da Faculdade de Ciências Médicas da UESPI.
José Ribamar Souza Filho, Centro Universitário de Ciências e Tecnologia do Maranhão (UniFacema), São Luís-MA, Brasil.

Graduado em Nutrição pelo UniFacema, Caxias-MA, Brasil.

Raimundo Robson Lopes, Centro Universitário de Ciências e Tecnologia do Maranhão (UniFacema), São Luís-MA, Brasil.

Educador Físico, Professor auxiliar do UniFacema, Caxias-MA, Brasil.

Augusto Cesar Evelin Rodrigues, Centro Universitário de Ciências e Tecnologia do Maranhão (UniFacema), São Luís-MA, Brasil.

Médico Veterinário, Mestre em Epidemiologia pela Fiocruz e professor Assistente do UniFacema, Caxias-MA, Brasil.

Evaldo Hipolito de Oliveira, Universidade Federal do Piauí (UFPI), Teresina-PI, Brasil.

Farmacêutico Bioquímico, Doutor em Biologia dos Agentes Infecciosos e Parasitários pela UFPA e professor Associado da UFPI, Teresina-PI, Brasil.

Roseane Mara Cardoso Lima Verde, Doutoranda em Engenharia Biomédica, Universidade Brasil, Brasil.

Engenharia Biomédica, Universidade Brasil, Brasil.

Nathália Martins Rodrigues de Sousa Miranda, Centro Universitário de Ciências e Tecnologia do Maranhão (UniFacema), São Luís-MA, Brasil.

Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica e Esportiva, preceptora do curso de Nutrição do UniFacema, Caxias-MA, Brasil.

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Publicado
2021-05-19
Como Citar
Sousa, F. das C. A., Souza Filho, J. R., Lopes, R. R., Rodrigues, A. C. E., Oliveira, E. H. de, Verde, R. M. C. L., Miranda Junior, R. N. C., Silva, F. L. da, Siqueira, H. D. S., Siqueira, F. F. F. S., Silva, W. C. da, Miranda, N. M. R. de S., Rodrigues, L. A. de S., Araújo, R. F. de M., & Melo, E. V. de. (2021). Análise do cardápio de pré-escolares de escolas da rede municipal. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 13(83), 1141-1149. Recuperado de http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1546
Seção
Artigos Científicos - Original

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