Impacto do consumo de maltodextrina na curva glicêmica de indiví­duos treinados sob exercí­cio físico tradicional

  • Jessyellen Pereira de Lima Faculdades Integradas de Patos, Patos, Paraí­ba-PB, Brasil.
  • Sabrina Bezerra da Silva Faculdades Integradas de Patos, Santa Luzia, Paraí­ba-PB, Brasil.
Palavras-chave: Suplemento Energético, Maltodextrina, Glicemia, Exercício Físico

Resumo

Introdução: a base para o gerenciamento do exercí­cio fí­sico é uma ingestão aumentada de carboidratos em todas as etapas que envolvem o exercí­cio fí­sico, entretanto uma ingestão elevada de carboidratos pode aumentar a glicemia de maneira prejudicial à saúde. Sendo assim, o objetivo desse estudo foi analisar o impacto do consumo de maltodextrina na curva glicêmica de indiví­duos treinados sob exercí­cio fí­sico tradicional. Materiais e métodos: trata-se de uma pesquisa de campo, explicativa, experimental e longitudinal do tipo corte, realizada em uma academia de musculação A pesquisa foi composta por 12 mulheres, adultas, escolhidas por conveniência e o estudo foi realizado em duas sessões de exercí­cio em dias não consecutivos, das quais a primeira foi realizada sem e a segunda com a suplementação de maltodextrina. Resultados: comparando as glicemias com o comportamento glicêmico com e sem uso de maltodextrina os resultados mostram aumento significativo (p=0,0) das glicemias no momento dois (20 minutos de iní­cio do exercí­cio fí­sico) com utilização da maltodextrina, que corresponde ao momento de maior pico glicêmico devido a total digestão do suplemento. Discussões: um estudo com objetivos semelhantes realizado com indiví­duos do gênero masculino e utilizando 0,5g/kg/peso de maltodextrina mostrou resultados divergentes ao encontrado nesse estudo. Acredita-se que esse fato pode ser explicado devido a menor concentração do suplemento ofertado. Conclusão: Sugere-se a realização de novos estudos, utilizando a quantidade aqui testada e outras concentrações de maltodextrina e que continuem a verificação glicêmica pelas próximas 24 horas após uma sessão de exercí­cio fí­sico realizado por indiví­duos adultos e sadios.

Biografia do Autor

Jessyellen Pereira de Lima, Faculdades Integradas de Patos, Patos, Paraí­ba-PB, Brasil.

Nutricionista, Centro Universitário de Patos-UNIFIP; Especialista em Obesidade e Emagrecimento; Pós-graduanda do Curso de Residência Multiprofissional em Saúde Materno-infantil na Universidade Federal do Rio Grande do Norte-UFRN.

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Publicado
2021-05-20
Como Citar
Lima, J. P. de, & Silva, S. B. da. (2021). Impacto do consumo de maltodextrina na curva glicêmica de indiví­duos treinados sob exercí­cio físico tradicional. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 14(85), 108-120. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1607
Seção
Artigos Científicos - Original