Consumo de macronutrientes e suplementos por fisiculturistas

  • Talita Morais Fernandes Escola de Educação Fí­sica e Esporte de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto-SP, Brasil.
  • Ana Carolina Xavier Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto-SP, Brasil.
  • Enrico Fuini Puggina Escola de Educação Fí­sica e Esporte de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto-SP, Brasil.
  • Ana Paula Morais Fernandes Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto-SP, Brasil.
Palavras-chave: Fisiculturismo, Macronutrientes, Suplementação, Saúde esportiva

Resumo

Fisiculturistas são atletas que utilizam métodos drásticos para alcançar seus objetivos, como intensidade de treino elevada associada a estratégias nutricionais de altí­ssima restrição e uso de suplementação exacerbada, que podem comprometer sua saúde. O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo de macronutrientes e suplementos durante o perí­odo de pré-contest por fisiculturistas. Foram selecionados atletas de alto rendimento, participantes do 48° Campeonato Brasileiro de Fisiculturismo e Fitness - IFBB 2018, realizado na cidade de Ribeirão Preto, investigando o uso de macronutrientes e suplementação no perí­odo pré-contest do campeonato de fisiculturismo, com isso para a coleta de dados foi utilizado um questionário semi-estruturado. Os participantes somaram 81 fisiculturistas, sendo 54 do sexo masculino e 27 do sexo feminino. O consumo de macronutrientes dos atletas masculinos revelou que a proteí­na foi o macronutriente mais consumido com 51,22%, o carboidrato em segundo com 31,62% e por último os lipí­dios com 17,68%. Já a média do consumo de macronutrientes das atletas femininas, o macronutriente mais consumido também foi a proteí­na com 61,21%, em segundo o carboidrato com 28,71% e por último os lipí­dios com 10,07% de consumo. Relataram utilizar suplementos 91% dos atletas masculinos e 96% das atletas femininas. A partir dos resultados, nota-se que os atletas consumiram macronutrientes e suplementos de forma inadequada que podem acarretar prejuí­zos futuros à saúde, o estudo revela a necessidade de orientação para o uso de macronutrientes e suplementos por fisiculturistas, para evitar prejuí­zos à saúde e manutenção do bom desempenho nas competições.

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Publicado
2021-05-20
Como Citar
Fernandes, T. M., Xavier , A. C., Puggina, E. F., & Fernandes, A. P. M. (2021). Consumo de macronutrientes e suplementos por fisiculturistas. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 14(86), 306-317. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1669
Seção
Artigos Científicos - Original