Efeitos de 4 semanas de dietas low-carbohydrate high-fat e normoglicídica na composição corporal, aptidão cardiorrespiratória e força de mulheres com sobrepeso/obesidade

  • Rafaela de oliveira das Neves Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Nutrição, Pelotas-RS, Brasil.
  • Fabrício Boscolo Del Vecchio Universidade Federal de Pelotas, ESEF, Pelotas-RS, Brasil.
Palavras-chave: Dieta, Dieta com restrição de carboidratos, Exercício, Obesidade, Composição corporal

Resumo

Introdução: A intervenção dietética é um dos métodos mais efetivos e acessíveis para prevenir doenças crônicas, incluindo obesidade. A dieta Low-Carbohydrate High-Fat (LCHF) tem demonstrado efeitos positivos no tratamento de diversas patologias, mas há poucas evidências dos seus impactos na aptidão física. Objetivo: Mensurar os efeitos de diferentes dietas na composição corporal e no desempenho em testes de aptidão cardiorrespiratória e de força muscular de mulheres sedentárias com sobrepeso e obesidade. Materiais e Métodos: Estudo experimental, com medidas repetidas. Amostra composta por 51 mulheres sedentárias (de 18 a 25 anos) com sobrepeso ou obesidade. Após análise de diário alimentar de três dias, elas foram randomizadas em quatro grupos: dois deles com dieta LCHF e outros dois com dieta normoglicídica habitual (HD), com valor calórico total (VCT) atual (LCHFa e HDa) ou usando VCT ideal (LCHFi e HDi). A intervenção durou quatros semanas, sendo que antes, durante e após ocorreram medidas de massa corporal, dobras cutâneas, perimetros corporais, testes de desempenho aeróbio em cicloergômetro e de força isométrica de pressão manual. Resultados: A massa corporal reduziu de modo significante (p=0,032), e o modelo LCHFi proporcionou redução superior aos modelos LCHFa, HDa e HDi. A potência aeróbia máxima exibiu redução significante próxima a 5% dos momentos 1 e 2 para o momento 3 em todos os grupos. Não houve prejuízos na força muscular. Conclusão: Após quatro semanas de intervenção, a dieta LCHF proporcionou efeito positivo na composição corporal. Em todos os grupos foi observada redução na potência aeróbia.

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Publicado
2021-10-22
Como Citar
Neves, R. de oliveira das, & Del Vecchio, F. B. (2021). Efeitos de 4 semanas de dietas low-carbohydrate high-fat e normoglicídica na composição corporal, aptidão cardiorrespiratória e força de mulheres com sobrepeso/obesidade. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 15(93), 270-280. Recuperado de http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1680
Seção
Artigos Científicos - Original