Influência da ingestão alimentar no desempenho e na composição corporal de jogadores de futebol

  • Mariana Silva Visconde Curso de Nutrição da Universidade de Franca-SP, Brasil.
  • Thiago de Souza Andrea Curso de Nutrição da Universidade de Franca-SP, Brasil.
  • Gabriela Prione Cardoso Curso de Nutrição da Universidade de Franca-SP, Brasil.
  • Eliane Aparecida de Castro Curso de Nutrição da Universidade de Franca-SP, Brasil; Departamento de Ciências do Esporte e Condicionamento Fí­sico, Faculdade de Educação, Universidad Católica de la Santí­sima Concepción, Concepción, Chile.
  • Daniel dos Santos Programa de Pós Graduação em Promoção da Saúde da Universidade de Franca-SP, Brasil.
  • Marina Garcia Manochio-Pina Curso de Nutrição da Universidade de Franca-SP, Brasil; 2- Programa de Pós Graduação em Promoção da Saúde da Universidade de Franca-SP, Brasil.
  • Gabriel Silveira Franco Curso de Nutrição da Universidade de Franca-SP, Brasil; Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto-SP, Brasil.
Palavras-chave: Futebol, Ingestão de alimentos, Desempenho atlético, Composição corporal

Resumo

O futebol é uma modalidade esportiva constituí­da por exercí­cios intermitentes que chama a atenção no Brasil tanto pela questão cultural quanto pelas altas cifras que movimenta. O presente estudo teve como objetivo correlacionar a ingestão alimentar com o desempenho e composição corporal de jogadores de futebol de uma equipe amadora de uma cidade do interior de SP. Foram avaliados 22 atletas, onde se avaliou: a antropometria (peso e estatura), a composição corporal por Bioimpedência (BIA), o consumo alimentar por meio de recordatórios de 24 horas e a aptidão cardiorrespiratória por teste fí­sico (Yo-Yo). A média de idade dos atletas foi de 23,4 ± 4,48 anos, sendo que eles foram alocados em grupos de acordo com suas respectivas posições: grupo 1 (goleiros e zagueiros), grupo 2 (laterais), grupo 3 (volantes) e grupo 4 (atacantes e meio campo). Os goleiros e zagueiros tiveram um peso corporal maior do que os outros jogadores. Não foram encontradas diferenças estatí­sticas para as outras variáveis, sendo que o percentual de gordura corporal variou entre 15,83 e 19,73 e o de massa magra entre 80,27 a 84,17. Ao correlacionar a ingestão de carboidratos e calorias com o desempenho no teste Yo-Yo e de proteí­nas com a composição corporal dos jogadores, não foram encontrados valores estatisticamente significativos. Sendo assim, conclui-se que a ingestão alimentar dos atletas provavelmente não seria o único fator que possa vir a interferir nestas variáveis em questão.

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Publicado
2021-07-17
Como Citar
Visconde, M. S., Andrea, T. de S., Cardoso, G. P., Castro, E. A. de, Santos, D. dos, Manochio-Pina, M. G., & Franco, G. S. (2021). Influência da ingestão alimentar no desempenho e na composição corporal de jogadores de futebol. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 14(87), 382-389. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1690
Seção
Artigos Científicos - Original