Barra de "Proteí­na"? Avaliação da composição nutricional indica prevalência de altas concentrações de Carboidratos e Lipí­deos

  • Raquel Cristina de Oliveira Universidade Paulista, Instituto de Ciências da Saúde, Curso de Nutrição, Campus Brasí­lia, Brasí­lia, Distrito Federal, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-2413-5255
  • Rayanne Barbosa dos Santos Universidade Paulista, Instituto de Ciências da Saúde, Curso de Nutrição, Campus Brasí­lia, Brasí­lia, Distrito Federal, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-0745-262X
  • Tulio Cesar de Lima Lins Universidade Paulista, Instituto de Ciências da Saúde, Curso de Nutrição, Campus Brasília, Brasília, Distrito Federal, Brasil.
Palavras-chave: Rotulagem nutricional, Suplementos nutricionais, Ciências da Nutrição e do Esporte

Resumo

Introdução e Objetivo: As barras de proteí­nas são alternativas convenientes como suplementos para atletas, porém devem ser adequadas nas quantidades e qualidades de proteí­na. O objetivo deste estudo foi avaliar a composição de macronutrientes em percentual calórico, a qualidade das proteí­nas e a adequação normativa. Materiais e Métodos: Do total de 100 rótulos, 98 não possuí­ram o mí­nimo de proteí­na por porção ou o mí­nimo de 50% da energia proveniente de proteí­na para serem classificados como "suplementos proteicos para atletas". Sobre o teor energético, 71% das barras possuem maior percentual calórico oriundo de carboidratos (56%) ou lipí­dios (15%) e em média exibiram 36,2% das calorias derivada de carboidrato; 34,1% de proteí­na e 29,6% de lipí­dio. Na qualidade, a média foi de 3,05 tipos de proteí­na, distribuí­das em grupos de alto valor biológico. Discussão e Conclusão: Devido à sua heterogeneidade de composição, esses produtos não deveriam ser chamados de "barra de proteí­na", e sim de "barra nutricional energética" de maneira que não venham induzir o consumidor ao erro ou vulnerabilidade.

Biografia do Autor

Tulio Cesar de Lima Lins, Universidade Paulista, Instituto de Ciências da Saúde, Curso de Nutrição, Campus Brasília, Brasília, Distrito Federal, Brasil.

Nutricionista; Doutor em Patologia Molecular; Professor da Universidade Paulista nos cursos de Nutrição, Biomedicina, Farmácia, Fisioterapia e Enfermagem.

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Publicado
2021-07-17
Como Citar
Oliveira, R. C. de, Santos, R. B. dos, & Lins, T. C. de L. (2021). Barra de "Proteí­na"? Avaliação da composição nutricional indica prevalência de altas concentrações de Carboidratos e Lipí­deos. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 14(88), 506-515. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1749
Seção
Artigos Científicos - Original