Associação entre consumo alimentar e composição corporal de futebolistas ludovicenses

  • Ana Carolina Silva Pina Coordenação do Curso de Nutrição, Universidade Federal do Maranhão, São Luís, Maranhão, Brasil.
  • Victor Nogueira da Cruz Silveira Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Universidade Federal do Maranhão, São Luís, Maranhão, Brasil.
  • Poliana Cristina de Almeida Fonseca Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Piauí, Teresina, Piauí, Brasil.
  • Isabel Cristina de Oliveira Almeida Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto, São Luís, Maranhão, Brasil.
  • Mário Norberto Sevílio de Oliveira Junior Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Maranhão, São Luís, Maranhão, Brasil.
  • Christiano Eduardo Veneroso Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Maranhão, São Luís, Maranhão, Brasil.
  • Christian Emanuel Torres Cabido Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Maranhão, São Luís, Maranhão, Brasil.
  • Francisco Navarro Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Maranhão, São Luís, Maranhão, Brasil.
  • Helma Jane Ferreira Veloso Departamento de Ciências Fisiológicas, Universidade Federal do Maranhão, São Luís, Maranhão, Brasil.
Palavras-chave: Futebol, Composição Corporal, Dieta, Metabolismo Basal

Resumo

Introdução: O futebol é um esporte que favorece aprimoramento do condicionamento físico, manutenção da performance e saúde dos indivíduos, logo este trabalho objetivou avaliar a associação entre composição corporal e fatores como o consumo alimentar à taxa metabólica em repouso e a posição ocupada pelos atletas de um time de futebol do Maranhão. Materiais e Métodos: Estudo transversal realizado com 23 jogadores, em período competitivo, distribuídos nas posições de atacante, goleiro, lateral, meia, volante e zagueiro. A composição corporal foi obtida através da aferição das dobras cutâneas e o consumo alimentar através de um Recordatório de 24 horas. Realizou-se também a calorimetria indireta na forma de circuito fechado, com o calorímetro. Foi realizado o teste t student para rejeitar a hipótese nula, considerando p<0,05 como valor estatisticamente significante. Resultados: O percentual de gordura dos jogadores não sofreu influência da posição ocupada em campo. O maior consumo de energia e proteína esteve associado ao menor percentual de gordura corporal. Dentre os macronutrientes, somente o consumo de carboidrato e de gordura saturada estiveram dentro dos parâmetros, a proteína esteve pouco elevada e a gordura total abaixo da recomendação. Quanto aos micronutrientes, apenas a média do consumo de ferro esteve adequado. Conclusão: O percentual de gordura corporal sofreu influência apenas do consumo calórico total e proteico. Somente o carboidrato, a gordura saturada e o ferro estiveram dentro dos parâmetros estabelecidos. Os atletas que apresentaram excesso de peso, segundo o IMC, possuíam mais massa livre de gordura.

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Publicado
2021-10-22
Como Citar
Pina, A. C. S., Silveira, V. N. da C., Fonseca, P. C. de A., Almeida, I. C. de O., Oliveira Junior, M. N. S. de, Veneroso, C. E., Cabido, C. E. T., Navarro, F., & Veloso, H. J. F. (2021). Associação entre consumo alimentar e composição corporal de futebolistas ludovicenses. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 15(92), 220-229. Recuperado de http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1861
Seção
Artigos Científicos - Original