Aspectos nutricionais e alimentares de jogadores adolescentes de futebol de um clube esportivo de Caxias do Sul - RS

  • Michely Lopes Nunes Curso de Nutrição da Universidade de Cruz Alta - UNICRUZ - Universidade de Cruz Alta/RS
  • Neida Maria da Luz Jesus Professora, Ms. Curso de Graduação de Nutrição. Universidade de Cruz Alta UNICRUZ - Universidade de Cruz Alta/RS
Palavras-chave: Composição corporal, Adolescentes esportitas, Hábitos alimentares

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional e alimentar de acordocom recomendações dietéticas enfatizando o uso de suplementos. Metodologia Os sujeitos do estudo foram compostos por 25 adolescentes jogadores de futebol, com idade de (16 e 17) anos, todos do gêneromasculino. As medidas de peso e altura foram utilizadaspara verificar o estado nutricional que os atletas se encontram, assim calculou-se o percentual de gorduras, através de dobras cutâneas, segundo a equação de Faulkener. Aplicou-se o recordatório de 24 horas e de freqüência alimentar. Avaliou-se o consumo de carboidratos, proteínas, lipídios. Os resultados estão expressos em média e desvio padrão. Caracterizando a amostra com, 49,15 ± 1,39Kg de massa corporal magra 10,72 ± 1,12Kg de massa corporal gorda. Os Atletas apresentam uma ingestão calórica de 3054 ±769, Kcal, sendo 55,40 ± 11,03% carboidratos, 19,55 ± 5,05% de proteínase 24,90 ± 11,45% lipídios. Em relação ao percentual e distribuição de nutrientes, estão adequados. O consumo hídrico, diário 792 ± 405,09ml, durante o treino 932 ± 637,52mlnão foi tão satisfatório, já o consumo de bebida esportiva durante o treino 592 ± 386,13mlfoi adequado. Assim conclui-se que a alimentação é variada, porém quanto aos grupos alimentares e a freqüência do consumo hídrico de verduras e legumes é insuficiente e de Fast Foodé elevado. Sugerem-se estratégias do nutricionista orientar e adequar nutrientes que venham a garantir e contribuir significantementea melhora, no desempenho e saúde no futuro

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Publicado
2012-01-26
Como Citar
Nunes, M. L., & Jesus, N. M. da L. (2012). Aspectos nutricionais e alimentares de jogadores adolescentes de futebol de um clube esportivo de Caxias do Sul - RS. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 4(22). Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/196
Seção
Artigos Científicos - Original