Consumo alimentar das atletas da equipe de voleibol feminino, em uma escola da rede particular de São Luí­s - MA em 2009

  • Valéria Silva de Medeiros Nutricionista. Graduada pelo Centro de Ensino Universitário do Maranhão. São Luís-MA
  • Nayra Carvalho Caldas de Almeida Teixeira Nutricionista. Graduada pelo Centro de Ensino Universitário do Maranhão. São Luís-MA. Professora. Especialista Centro de Ensino Universitário do Maranhão. São Luí­s-MA
Palavras-chave: Consumo alimentar, Atletas, Voleibol

Resumo

Uma alimentação adequada é fundamental para o ótimo desempenho no esporte e manutenção da saúde, entretanto, o padrão alimentar inadequado,comum entre essa faixa etária podem ser prejudiciais à saúde. Objetivo: Analisar o consumo alimentar das atletas da equipe de voleibol feminino, de uma escola da rede particular, de São Luís, Maranhão em 2009. Participaram do estudo 46 atletas de voleibol feminino, na faixa etária de 12 a 16 anos. Aplicou-se dois métodos para avaliação do consumo alimentar. Um prospectivo em relação ao grupoe outro retrospectivo em relação ao indivíduo. Utilizou-se o Inquérito Recordatório de 24 horas com as atletas em dois momentos distintos: um no retorno do treinamento e outro após 1 mês de treinamento. Para análise dos dados sobre o consumo alimentar utilizou-se o programa Avanutri versão 3.14 software para estudos epidemiológicos, Epi-info versão 6.04b para tabulação e análise estatística dos dados, e Microsoft Office Excel 2007 para confecção das tabelas e gráficos. Entre os principais resultados encontrados, merece destaque, o baixo consumo de energia, o elevado nível de colesterol, além da ingestão insuficiente de fibras. Quando aos carboidratos, lipídios e proteínas, as atletas integrantes da pesquisa apresentaram valores adequados, dentro da faixa de recomendação. As inadequações encontradas no consumo alimentar das atletas, quanto àenergia, colesterol e fibras, torna clara a necessidade da inserção do profissional nutricionista no âmbito esportivo, com o intuito de garantir uma melhor alimentação e conseqüentemente uma melhorperformance para essas competidoras.

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Publicado
2012-01-26
Como Citar
Medeiros, V. S. de, & Teixeira, N. C. C. de A. (2012). Consumo alimentar das atletas da equipe de voleibol feminino, em uma escola da rede particular de São Luí­s - MA em 2009. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 4(22). Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/200
Seção
Artigos Científicos - Original