Composição corporal, taxa de sudorese e hidratação de jogadores de handebol

  • Micheli Mayara Trentin Universidade Comunitária da Região de Chapecó- UNOCHAPECÓ
  • Maira Cristina Ferigollo Universidade Comunitária da Região de Chapecó- UNOCHAPECÓ
  • Fernanda Grison Confortin Mestre e Docente em Nutrição da Universidade comunitária da região de Chapecó
Palavras-chave: Estado nutricional, Reidratação, Desempenho atlético

Resumo

A avaliação da composição corporal, hidratação e taxa de sudorese, são determinantes no rendimento dos atletas, pois contribuem para melhoria da performance. O presente estudo objetivou avaliar o estado de hidratação, sudorese e composição corporal, dos atletas praticantes de, do sexo masculino, que disputam a liga do Oeste de Santa Catarina. Foram avaliados sete jogadores, do sexo masculino, com idade entre 19 e 45 anos. A avaliação do estado nutricional e hidratação foram realizadas através do método de bioimpedância elétrica, os hábitos de hidratação dos atletas foram avaliados através deum questionário semiestruturado e a taxa de sudorese foi calculada durante um treino técnico e tático. O estudo atendeu as normas da Resolução CNS 196/96. Todos os atletas se encontram eutróficos apresentando percentual de gordura com média correspondente 11,91+0,68, sendo este considerado ótimo para obtenção do bom rendimento atlético. Em relação à hidratação, todos os handebolistas apresentam-se bem hidratados, obtendo o percentual médio de água corporal correspondente a 71 + 0,65 de acordo com o teste de bioimpedância, e a taxa de sudorese apresentou média correspondente 6,10 + 1,47ml/mim e o percentual de perda de peso foi menor que 1% para todos os indivíduos. Os hábitos de hidratação revelaram que 100% dos atletas acreditam que a ingestão de líquidos antes, durante e após o treino e a competição interferem no desempenho da atividade física. Nesse sentido reforça-se a importância da atuação do educador físico e do profissional nutricionista, para a melhoria da performance e do estado nutricional dos atletas.

Biografia do Autor

Micheli Mayara Trentin, Universidade Comunitária da Região de Chapecó- UNOCHAPECÓ

Bacharel em Nutrição pela Universidade Comunitária da Região de Chapecó- Unochapecó- Chapecó - SC

Maira Cristina Ferigollo, Universidade Comunitária da Região de Chapecó- UNOCHAPECÓ

Bacharel em Nutrição pela Universidade Comunitária da Região de Chapecó- Unochapecó- Chapecó - SC

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Publicado
2012-04-18
Como Citar
Trentin, M. M., Ferigollo, M. C., & Confortin, F. G. (2012). Composição corporal, taxa de sudorese e hidratação de jogadores de handebol. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 6(31). Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/213
Seção
Artigos Científicos - Original

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