Quinoa: um complemento proteico vegetal para praticantes de atividade fí­sica

  • Rafael de Melo Teixeira Universidade Gama Filho
Palavras-chave: Quinoa, Nutrição, Aminoácidos essenciais, Esporte

Resumo

Introdução: A incorporação de hábitos alimentares saudáveis é uma grande preocupação mundial. Sabe-se que, para se ter saúde deve-se considerar não apenas a alimentação de um indivíduo, mas também outros hábitos, como a prática regular de atividade física. Porém, para a prática de esportes, certos cuidados com a alimentação devem ser levados em consideração para que a saúde não seja prejudicada. A inclusão de certos cereais como complemento alimentar é uma estratégia viável para que não haja carências nutricionais. A quinoa, por exemplo, é um cereal muito rico em proteínas que poderiam auxiliar no desempenho esportivo. Objetivo: O objetivo deste estudo é analisar o perfil de aminoácidos da quinoa e verificar a possibilidade em ser consumida por indivíduos praticantes de atividade física. Revisão de literatura: Ao avaliar a composição nutricional da quinoa, se pôde verificar que é um alimento quecontempla todos os aminoácidos essenciais, não havendo aminoácidos limitantes como a lisina e o triptofano, diferentemente de outros cereais. Além disso, é um alimento de alta digestibilidade quando comparado a alimentos de origem vegetal e animal. Conclusão: A quinoa é um alimento que pode favorecer a saúde e desempenho esportivo de indivíduos devido ao seu conteúdo de aminoácidos e sua alta digestibilidade. Recomenda-se, portanto, a realização de estudos práticos com a utilização do cereal a esportistas para melhor avaliar seus benefícios nutricionais.

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Publicado
2012-04-18
Como Citar
Teixeira, R. de M. (2012). Quinoa: um complemento proteico vegetal para praticantes de atividade fí­sica. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 6(31). Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/235
Seção
Artigos Científicos - Original