Análise de macronutrientes e í­ndice glicêmico consumidos nas refeições antes, durante e após o treino por atletas de futebol profissional de Camaquã-RS

  • Thamires Graciela Flores Graduanda em Nutrição do Centro Universitário Franciscano - UNIFRA
  • Karen Mello de Mattos Nutricionista, Especialista e Mestre em Saúde Coletiva, Membro do Grupo Interdisciplinar de Pesquisa em Saúde (GIPES), Orientadora e Docente do Curso de Nutrição do Centro Universitário Franciscano - UNIFRA
Palavras-chave: Carboidrato, Performance, Glicogênio, Exercício

Resumo

Uma alimentação adequada é o alicerce para um bom desempenho físico, sendo que o índice glicêmico (IG) dos alimentos deve ser considerado na seleção do tipo de carboidrato a ser utilizado, com o objetivo de se obter um desempenho físico adequado dos atletas. A presente pesquisa objetivou verificar o índice glicêmico das refeições consumidas por jogadores defutebol de um clube de Camaquã-RS, bem como verificar quais as fontes de carboidrato de alto, moderado ou baixo índice glicêmico mais utilizados antes, durante e após o jogo/treino; comparar o consumo diário de macronutrientes com as recomendações e verificar a diluição da maltodextrina e o consumo individual de cada atleta. A presente pesquisa foi de cunho transversal realizada com 18 jogadores de futebol profissional, com faixa etária de 18 a 35 anos. Foi aplicado recordatório alimentar de 24h durante três dias consecutivos. Os jogadores apresentaram consumo médio inadequado de carboidrato em 55,4% e adequado para proteína (1,23g/Kg/PC) e lipídeo com 25,2%. Quanto ao Índice Glicêmico (IG), apresentaram consumo de baixo IG antes do treino na refeição almoço e alto no lanche da tarde efetuado no pré-treino. Após o treino no lanche da tarde II o IG consumido foi alto e no jantar foi baixo. Observou-se inadequação quanto ao consumo de macronutrientes pelos atletas, assim como o consumo de refeições de Índice glicêmico inapropriado durante e após o treinamento.

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Publicado
2012-05-05
Como Citar
Flores, T. G., & Mattos, K. M. de. (2012). Análise de macronutrientes e í­ndice glicêmico consumidos nas refeições antes, durante e após o treino por atletas de futebol profissional de Camaquã-RS. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 5(29). Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/278
Seção
Artigos Científicos - Original