Dietas de baixo carboidrato para o emagrecimento

  • Jean Carlos Calabrese Programa de Pós-Graduação Lato Sensu da Universidade Gama Filho em Bases Nutricionais da Atividade Física: Nutrição Esportiva
  • Rafaela Liberali Programa de Pós-Graduação Lato Sensu da Universidade Gama Filho em Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica: Nutrição Esportiva
Palavras-chave: Cetose, Baixo-Carboidrato, Emagrecimento, Composição de macronutriente

Resumo

A obesidade é um dos dez principais problemas de saúde pública, sendo considerada uma epidemia. O excesso de calorias consumidas está claramente associado com o desenvolvimento do sobrepeso / obesidade e suas consequências, também é possível que quantidade de macronutrientes interfira nos resultados da dieta.O objetivo deste trabalho foi demonstrar através de uma revisão sistemática os efeitos de uma dieta de baixo carboidrato no emagrecimento. Utilizou-se como metodologia a revisão sistemática, que identifica, seleciona e avalia criticamente pesquisas consideradas relevantes, para dar suporte teórico-prático para a classificação e análise da pesquisa bibliográfica (Liberali, 2008). Foi realizada uma revisão de artigos nacionais e internacionais dos últimos 55 anos. Os critérios de inclusão foram estudos com humanos que utilizaram dietas de baixo carboidrato para o emagrecimento e foram excluídos os estudos com animais e que utilizaram a dieta cetogênica para outros fins (diabetes, epilepsia). Os estudos demonstraram que a dieta de baixo carboidrato é uma estratégia para emagrecimento e para diminuição de massa corporal, sendo assim aquantidade de cada macronutriente (principalmente carboidrato) na dieta pode ser ajustada de acordo com cada indivíduo. Os estudos analisados demonstraram bons resultados com a dieta cetogênica sem risco à saúde.

Biografia do Autor

Jean Carlos Calabrese, Programa de Pós-Graduação Lato Sensu da Universidade Gama Filho em Bases Nutricionais da Atividade Física: Nutrição Esportiva

Fisiologia do Exercí­cio e Nutrição

Referências

-Birchwood, B. What's Wrong With Carbohydrat. Can Fam Physician. 1975.

-Bradley, U.; Spence, M.; Courtney, C.; McKinley,M.; Ennis, C.; McCance, D.; McEneny, J.; Bell, P.; YoungI.; Hunter, S. J. Low-Fat Versus Low-Carbohydrate Weight Reduction Diets Effects on Weight Loss, Insulin Resistance, and Cardiovascular: A Randomized Control Trial.American Diabetes Association. Vol. 58. p. 2741-2748, 2009.

-Brehm, B.J.; Seeley, R.J.; DanielsS. R.; D’Alessio, D. A. A Randomized Trial Comparing. A Very Low Carbohydrate Diet and a Calorie-Restricted Low Fat Diet on Body Weight and Cardiovascular Risk Factors in Healthy Women. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. Vol. 88. Num. 4. p.1617-1623, 2003.

-Cassady, B. A.; Charboneau, N. L.; Brys, E.E.; Crouse, K. A.; Beitz, D.; Wilson, T. Effects of low carbohydrate diets high in red meats or poultry, fish and shellfish on plasma lipids and weight loss. Nutrition & Metabolism. Vol. 4. Num. 23. p. 1743-7075. 2007.

-Dashti, H.M.; Mathew, T.C.; Hussein, T.; Asfar, S.; Behbahani, A. Khoursheed, M.; AL-Sayer, H.M.; BO-Abbas, Y.; AL-Zaid, N.S. Long-term effects of a ketogenic diet in obese patients. Clinical Cardiology. Vol. 9. Num. 3. p. 200-205. 2004.

-Diretrizes Brasileiras de Obesidade. Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (ABESO). 2009. Disponível em http://www.abeso.org.br/pagina/261/diretrizes.shtml. Acesso Janeiro 2012

-Frisch, S.; Zittermanni, A.; Berthold, H.K.; Götting, C.; Kuhn, J.; Kleesiek, K.; Stehle, P.; Körtke, H. A randomized controlled trial on the efficacy of carbohydrate-reduced or fat-reduced diets in patients attending a telemedically guided weight loss program. Cardiovascular Diabetology. Vol. 8. Num. 1. p. 36, 2009.

-GuedesD. Programas de controle de peso corporal. Atividade física e nutrição. R. Min. Educ. Fís., Viçosa. Vol. 10. Num. 1. p. 64-94. 2002.

-Keys, A; Anderson, J.T.; Grande, F. Prediction of serum-cholesterol responses of man to changes in fats in the diet. Lancet. Vol. 270. Num. 7003. p. 959. 1957.

-Liberali, R. Metodologia Científica Prática: um saber-fazer competente da saúde à educação. Florianópolis: (s.n.), 2008.

-Meckling, K. A.; O’Sullivan, C.;Saari, D. Comparison of a Low-Fat Diet to a Low-Carbohydrate Diet on Weight Loss, Body Composition, and Risk Factors for Diabetes and Cardiovascular Disease in Free-Living, Overweight Men and Women. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. Vol. 89. Num. 6. p. 2717-2723, 2004.

-Meckling, K.; Gauthier, M.; Grubb, R.; Sanford, J. Effects of a hypocaloric, low-carbohydrate diet on weight loss, blood lipids, blood pressure, glucose tolerance, and body composition in free-living overweight women. Can. J. Physiol. Pharmacol. Vol. 80. Num.11. p. 1095-1105. 2002.

-McArdle, W. D.; KatchV. L.; KatchF. I. Fisiologia do exercício Energia, nutrição e desempenho humano, Rio de janeiro, Guanabara.1996.

-Noakes, M.; Foster, P.R.; Keogh, J.B.; James, A.P.; Mamo, J.C.; Clifton, P.M. Comparison of isocaloric very low carbohydrate/high saturated fat and high carbohydrate/low saturated fat diets on body composition and cardiovascular risk. Nutrition & Metabolism. Vol. 3. Num. 1. p. 7. 2006.

-Noakes, M.; Keogh, J.B.; Foster, P.R.; Clifton, P.M. Effect of an energy-restricted, high-protein, low-fat diet relative to a conventional high-carbohydrate, low-fat diet on weight loss, body composition, nutritional status, and markers of cardiovascular health in obese women. American Journal of Clinical Nutrition. Vol. 81. Num. 6. p.1298-1306. 2005.

-OMS. http://www.who.int/nutrition/topics/obesity/en/index.html. Controlling the global obesity epidemic. Acesso em 07/01/2012.

-PI-Sunyer. Dietary Practices in Obesity. Bull N Y Acad Med. Vol. 58. Num. 3. 1982.

-Polacow, V.O.; LanchaJunior, A.H. Dietas Hiperglicídicas: Efeitos da Substituição Isoenergética de Gordura por Carboidratos Sobre o Metabolismo de Lipídios, Adiposidade Corporal e Sua Associação com Atividade Física e com o Risco de Doença Cardiovascular. Arq. Bras. EndocrinolMetab. Vol. 51. Num. 3. p. 389-400. 2007.

-Sacks, F.; Bray, G.A.; Carey, V.J.; Smith, S.R.; Ryan, D.H.; Anton, S.D.; McManuS, K.; Champagne, C.M.; Bishop, L.M.; Laranjo, N.; Leboff, S.; Rood, J.C.; DE Jonge, L.; Greenway, F.L.; Loria, C.M.; Obarzanek, E.; Williamson, D.A. Comparison of Weight-Loss Diets with Different Compositions of Fat, Protein, and Carbohydrates. N Engl J Med. Vol. 360. Num. 9. p. 859-873. 2009.

-Samaha, F.F.; Iqbal, N.; Seshadri, P.; Chicano, K.L.; Daily, D.A.; McGrory, J.; Williams, T.; Williams, M.; Gracely, E.J.; Stem, L. A Low-Carbohydrate as Compared with a Low-Fat Diet in Severe Obesity. The new england journal of medicine. Massachusetts. Vol. 348. p. 2074-2081. 2003.

-Yancy, W.S.; Olsen, M.K.; Bakst, R.P.; Westman, E.C. A Low-Carbohydrate, Ketogenic Diet versus a Low-Fat Diet To Treat Obesity and Hyperlipidemia. A Randomized, Controlled Trial. Annals of Internal Medicine. Vol. 140. p. 769-777, 2004.

-USDA -U.S. Department of Agriculture-. Food Guide Pyramid. Home and Garden Bulletin 252. August, 1992.

-Westman, E.C.; Yancy, W.S.; Edman, J.S.; Tomlin, K.F. Perkins, C.E. Effect of 6-Month Adherence to a Very Low Carbohydrate Diet Program. The American Journal of Medicine. Vol. 113. p.30-36. 2002.

Publicado
2012-10-13
Como Citar
Calabrese, J. C., & Liberali, R. (2012). Dietas de baixo carboidrato para o emagrecimento. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 6(34). Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/304
Seção
Artigos Científicos - Original