Estado nutricional de praticantes de caminhada e corrida da cidade de Coari - Amazonas

  • Adriane Vieira Mendes Instituto de Saúde e Biotecnologia da Universidade Federal do Amazonas. Coari, Amazonas, Brasil.
  • Silmara Miranda Mundim Instituto de Saúde e Biotecnologia da Universidade Federal do Amazonas. Coari, Amazonas, Brasil.
  • Bruno Mendes Tavares Instituto de Saúde e Biotecnologia da Universidade Federal do Amazonas. Coari, Amazonas, Brasil.
Palavras-chave: Atividade física, Obesidade, Estado nutricional

Resumo

O presente estudo objetivou avaliar o estado nutricional e a prática de atividade física (caminhada e corrida) em adultos da cidade de Coari, Amazonas. Foram avaliados 140 indivíduos de ambos os sexos, entre 18 e 60 anos de idade captados por conveniência. Para antropometria utilizou-se peso corporal, altura, Índice de Massa Corporal, e percentual de gordura. Avaliou-se a prática de atividade física, reposição hídrica e frequência de alimentação por meio de entrevista com uso de questionário. A caminhada era praticada por cerca de 94% da amostra, e corrida pelos 6% restantes. As mulheres praticavam caminhada ou corrida 5 em mais dias na semana em sua maioria, enquanto os homens até 4 dias (52,2% vs 52%; p-valor=0,025). Apenas 12,1% realizavam reposição hídrica antes, durante e depois da caminhada ou corrida. A maior parte dos entrevistados realizava 3 refeições ao dia (39,3%), e estava com excesso de peso segundo o Índice de Massa Corporal (62,8%), ou seja, em sobrepeso (45%) e obesidade (17,8%), com maior frequência de obesidade no sexo masculino segundo o percentual de gordura corporal (44,0% vs 24,4%; p-valor=0,01). Tornam-se necessárias mais estratégias de intervenção e melhora de práticas de atividade física e de hábitos alimentares nesta população.

Biografia do Autor

Adriane Vieira Mendes, Instituto de Saúde e Biotecnologia da Universidade Federal do Amazonas. Coari, Amazonas, Brasil.

Nutrição e Atividade Fí­sica

Silmara Miranda Mundim, Instituto de Saúde e Biotecnologia da Universidade Federal do Amazonas. Coari, Amazonas, Brasil.

Nutrição e Atividade Fí­sica

Bruno Mendes Tavares, Instituto de Saúde e Biotecnologia da Universidade Federal do Amazonas. Coari, Amazonas, Brasil.

Nutrição e Atividade Fí­sica

Referências

-Anjos, L. A.; Ferreira, B. C. M.; Vasconcellos, M. T. L.; Wahrlich, V. Gasto energético em adultos do município de Niterói, Rio de janeiro: resultados da pesquisa de nutrição, atividade física e saúde. Ciência e Saúde Coletiva. Rio de Janeiro. Vol. 13. Num. 6. 2008.

-Casagrande, M. Atividade Física na terceira idade. TCC Graduação em Licenciatura Plena em Educação Física. Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Departamento de Educação Física. 2006.

-Caspersen, C.J.; Powell, K.E.; Chritensen, G.M. Physical activity, exercise, and physical fitness: definition and distinctions for health-related research. Public Health Reports, Vol. 100. p.126-31. 1985.

-Ciock, S. Entendendo de nutrição em diabetes. Rio de Janeiro. Editora Ciência Moderna. 2004.

-Coelho, A. K.; Fausto, M. A. Avaliação pelo nutricionista. IN Maciel, A. Avaliação multidisciplinar do paciente geriátrico. Rio de Janeiro. Revinter. 2002.

-Coelho, C. S.; Coelho, I. C. Comparação dos benéficos obtidos através da caminhada e da hidroginástica para a terceira idade. In II Encontro de Educação Física e Áreas Afins. Anais. Núcleo de Estudo e Pesquisa em Educação Física. Departamento de Educação Física. UFPI. 2007. p. 16.

-Eckerson, J.M.; Stout J.R.; Housh, T.J.; Johnson, G.O. Validity of bioelectrical impedance equations for estimating percent fat in males. Med Sci Sports Exerc. Vol. 28. Num. 4. 1996. p. 523-30.

-Eler, L. M. Avaliação Nutricional no Check-Up. IN Duarte, A. C. G. Avaliação Nutricional: Aspectos Clínicos e Laboratoriais. São Paulo. Ateneu. 2007. p. 191-194.

-Favaro, B. Atendimento Nutricional a praticantes de exercícios físicos e atletas: Avaliação dos Indicadores de Adiposidade Corpórea em Praticantes de Exercícios Físicos. TCC Graduação em Bacharel no curso de Nutrição. Universidade do Extremo Sul Catarinense. UNESC. Criciúma. 2010.

-Ferreira, S.; Tinoco, A.L. A.; Panato, E.; Viana, N. L. Aspectos etiológicos e o papel do exercício físico na prevenção e controle da obesidade. Revista de Educação Física. Num.133. 2006. p.15-24.

-Fontanive, R.; Paula, T. P.; Peres, W. A. F. Avaliação da composição corporal de adultos. In Duarte, A. C. G. Avaliação nutricional: aspectos clínicos e laboratoriais. São Paulo. Atheneu. 2007. p. 41-68.

-Guedes, D. P.; Guedes, J. E. R. P. Controle de Peso Corporal: composição corporal, atividade física e nutrição. Rio de Janeiro. Shape. 2003.

-Guerra, I. Hidratação no exercício. In: Biesek, S.; Alves, L. A.; Guerra, I. (Org.). Estratégias de nutrição e Suplementação no Esporte. 2ª edição.Manole. 2010. p. 144-162.

-Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009. Antropometria e Estado Nutricional de Crianças, Adolescentes e Adultos no Brasil. Rio de Janeiro. 2010.

-LevandoskI Junior, L.; Lodi, D.; Weyh, G.; Livi, A. C.; Kleinschmidt, F.; Bersch, L. J. Perfil dos praticantes de caminhada do município de marechal cândido Rondon. In: V Encontro de Pesquisa em Educação Física da Unioeste, Marechal Cândido Rondon. Cad. Ed. Fís.: estudos e reflexões. Vol. 5. Num. 9. 2003. p. 81-88.

-Marcondelli, P.; Schmitz B.A.S.; Costa, T.H.M. Nível de atividade física e hábitos alimentares deuniversitários do 3º ao 5º semestres da área da saúde. Revista de Nutrição. Vol. 21. Num.1. 2008. p. 39-47.

-Medeiros, B. T.; Castro, C. S.; Pazin, J. R.; Amorim, L. L.; Marsulo, T.; Nacif, M. Perfil nutricional de praticantes de ginástica aeróbica esportiva e ginástica artística de um clube do município de São Paulo. Lecturas Educación Física y Deportes. Revista Digital. Buenos Aires. Ano. 16. 2011. p. 1-5.

-Mello, E.D.O. Que significa a avaliação do estado nutricional. Jornal de Pediatria. Brasil. Vol. 78. Num. 5. 2002. p. 357-358.

-Midgley, A.W.; Mcnaughton, L.R.; Jones A.M. Training to enhance the physiological determinants of long-distance running performance: can valid recommendations be given to runners and coaches based on current scientific knowledge? Sports Med. Vol. 37. Num. 10. 2007. p. 857-80.

-Ministério da Saúde. Informes Técnicos Institucionais. Programa Nacional da Promoção da Atividade Física “Agita Brasil”: Atividade física e sua contribuição para qualidade de vida. Revista de Saúde Pública. São Paulo, Vol. 36. Num. 2. 2002. p. 254-6.

-Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção a Saúde. Guia alimentar para população brasileira: promovendo a alimentação saudável. Coordenação geral da Política de Alimentação e Nutrição. Brasília. 2006.

-Nacif, M.; Viebig, R. F. Avaliação da composição corporal. In Avaliação Antropométrica nos ciclos da vida: uma visão antropométrica. Metha. 2008. p. 1-131.

-Nascimento, O. V.; Alencar, F.H. Perfil do estado nutricional do atleta adulto. Fitness Performance Journal. Vol. 6. Num. 4. 2007.

-Organização Mundial de Saúde. Obesidade: prevenindo e controlando a epidemia global. Sériede relatos técnicos. Roca. 2004. p. 894.

-Petroski, E. L. Antropometria: Técnicas e padronizações.Pallotti, 2003, p. 160.

-Pollock, M.L.; Schmidt, D.H.; Jackson, A. S. Measurement of cardiorespiratory fitness and body composition in the clinical setting. ComprTher. Vol. 6. Num. 9. 1980. p. 12-27.

-Silva, A.B.; Dalvi, L.T.; Amorim, M.F; Raso, W. Avaliação do perfil dos freqüentadores de academia doplano piloto deBrasília. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 1. Num. 2. 2007. p. 47-54.

-Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte. Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação de ação ergogênica e potenciais riscos para a saúde. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 15. Num. 3. 2009.

-Tunstall-Pedoe, D.S. Marathon medical support historical perspectives: from cradleto averting the grave. Sports Med. Vol. 37. Num. 4-5. 2007. p. 291-293.

-Viebig, R.F.; Nacif, M.A.L. Nutrição aplicada à atividade física e ao esporte. In Silva, S.M.C.S.; Mura J.D.P. Tratado de alimentação, nutrição e dietoterapia. Roca. 2007.

-World Health Organization. Obesity. Preventing and managing the global epidemic. Geneva.

Publicado
2012-10-13
Como Citar
Mendes, A. V., Mundim, S. M., & Tavares, B. M. (2012). Estado nutricional de praticantes de caminhada e corrida da cidade de Coari - Amazonas. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 6(34). Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/307
Seção
Artigos Científicos - Original