A utilização do extrato aquoso de Ilex paraguariensis como recurso ergogênico no exercí­cio aeróbico

  • Pedro Henrique Barreto de Lima Centro Universitário da Grande Dourados
  • Andrea Ribeiro Luz Chamaa Centro Universitário da Grande Dourados
Palavras-chave: Ilex paraguariensis, Exercício aeróbico, Ergogênicos

Resumo

O estudo tem por objetivo verificar se o consumo do extrato aquoso de Ilex paraguariensis influencia no desempenho em exercícios aeróbicos. Através de um protocolo experimental, os sujeitos da pesquisa foram divididos em dois grupos, onde um grupo experimental (GE) consumiu o extrato aquoso de Ilex paraguariensis e o outro, grupo controle (GC) consumiu água pura. Os dois grupos realizaram três testes de corrida contínua de 3200 metros, o primeiro e o segundo sem o consumo do extrato e o terceiro com a administração do extrato para o grupo experimental e de água para o grupo controle e tiveram seus resultados comparados. Observou-se uma redução média de 9,6 segundos em relação ao primeiro teste e de 9,3 segundos em relação ao segundo, com graus de significância consideráveis (p˂ 0,01) em ambos os casos, no grupo que utilizou o extrato aquoso (GE). Já no grupo controle (GC), verificou-se um aumento médio de 2,8 segundos em relação ao primeiro teste (p= 0,3) e uma redução média de 0,1 segundos em relação ao segundo teste (p= 0,9). Foi verificada uma redução no tempo de execução no teste de corrida 3200 metros no grupo que consumiu o extrato aquoso de Ilex paraguariensis (GE). Apesar de serem estatisticamente significativas (p 0,01), as diminuições observadas foram discretas, com média de 9 segundos em relação ao teste sem ingestão do extrato.

Biografia do Autor

Pedro Henrique Barreto de Lima, Centro Universitário da Grande Dourados

Graduado em Educação Fí­sica pelo Centro Universitário da Grande Dourados - UNIGRAN, Dourados-MS.

Andrea Ribeiro Luz Chamaa, Centro Universitário da Grande Dourados

Graduada em Nutrição pelo Centro de Estudos Superiores de Londrina - CESULON (1998); possui Especialização em Gestão de qualidade dos alimentos pela Universidade Estadual de Londrina (UEL, 1999) e Mestre pela Universidade Nacional de Brasí­lia em Ciências da Saúde (UnB, 2007). Atualmente é professora nos cursos de Nutrição e Educação Fí­sica do CENTRO UNIVERSITÁRIO DA GRANDE DOURADOS- UNIGRAN.

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Publicado
2012-12-29
Como Citar
de Lima, P. H. B., & Chamaa, A. R. L. (2012). A utilização do extrato aquoso de Ilex paraguariensis como recurso ergogênico no exercí­cio aeróbico. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 6(35). Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/325
Seção
Artigos Científicos - Original