Avaliação do impacto da dieta e do exercí­cio fí­sico nas concentrações dos lipí­dios séricos

  • Michelle Ferreira de Simone Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu em Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica: Nutrição Esportiva da Universidade Gama Filho - UGF. Nutricionista graduada pelo Centro Universitário São Camilo
  • Thais Moreno Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu em Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica: Nutrição Esportiva da Universidade Gama Filho - UGF. Nutricionista graduada pela UNIBAN (Universidade Bandeirantes de São Paulo)
  • Antonio Coppi Navarro Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu em Bases Nutricionais da Atividade Física: Nutrição Esportiva da Universidade Gama Filho – UGF IBPEFEX – Instituto Brasileiro de pesquisa e ensino em fisiologia do exercício
  • Francisco Navarro Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu em Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica: Nutrição Esportiva da Universidade Gama Filho - UGF. IBPEFEX - Instituto Brasileiro de pesquisa e ensino em fisiologia do exercí­cio
Palavras-chave: Dislipidemia, Dieta, Exercício físico, Lipídios

Resumo

Introdução: Dislipidemias são modificações no metabolismo dos lipídios que desencadeiam alterações nas concentrações das lipoproteínas plasmáticas, favorecendo o desenvolvimento de doenças crônicas. A conduta terapêutica a ser adotada na prevenção e/ou tratamento das dislipidemias, deve-se iniciar com mudanças no estilo de vida, hábitos alimentares saudáveis, manutenção ou aquisição de massa corporal adequada e exercícios físicos regulares. Objetivo: A realização do presente estudo visa avaliar o impacto da dieta e do exercício físico nas concentrações de lipídios séricos, após 4 meses de tratamento. Materiais e Métodos: O estudo foi realizado com um paciente do gênero feminino, com dislipidemia (aumento de TG, CT e LDL) e percentual de gordura considerado acima da média. Foi analisada a evolução do perfil lipídico, peso e percentual de gordura em três momentos: 1ª consulta, 2ª consulta e 3ª consulta. Resultados: No final do tratamento, a mudança no estilo de vida, reduziu o percentual de gordura em 24,8%; o CT em 12,2%; TG em 42,7%, LDL em 21,5% e HDL em 6,4%. Discussão: Essas reduções reclassificam os valores de TG e LDL para desejáveis; e CT muito próximo ao desejável. Apesar da redução do HDL, seu valor ainda se manteve bem próximo ao considerado alto. Nossos resultados mostraram bons efeitos no perfil lipídico e na composição corporal com a inclusão da prática de exercícios físicos e de uma dieta balanceada. Conclusão: Ficou evidente que uma alimentação saudável aliada à prática de exercícios físicos é fundamental na prevenção e no tratamento das dislipidemias.

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Publicado
2012-01-05
Como Citar
Simone, M. F. de, Moreno, T., Navarro, A. C., & Navarro, F. (2012). Avaliação do impacto da dieta e do exercí­cio fí­sico nas concentrações dos lipí­dios séricos. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 1(4). Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/36
Seção
Artigos Científicos - Original