Efeitos do exercí­cio fí­sico sobre a formação de espécies reativas de oxigênio e os compostos antioxidantes da dieta

  • Wendel Luiz Pinho Universidade Paulista - UNIP
  • Adriana Pederneiras Rebelo da Silva Nutricionista pela Universidade do Rio de Janeiro. Doutora em Ciências da Saúde pela Universidade de Brasí­lia e Gerente de Mestrado e Doutorado da SES/DF
Palavras-chave: Atividade física, Exercício físico, Radicais livres, Estresse oxidativo, Antioxidantes

Resumo

Objetivo: Investigar na literatura os efeitos do exercício físico sobre a formação de espécies reativas de oxigênio e os compostos antioxidantes da dieta.Materiais e Métodos: Trata-se de uma revisão da literatura, com ênfase nos últimos 10 anos, utilizando-se artigos científicos indexados nas bases de dados SciELO, PubMed e Lilacs, periódicos do Portal da CAPES e capítulos de livros, nos idiomas português, inglês e espanhol. Resultados: A literatura aponta que, independente do tipo de exercício realizado, indivíduos que se submetem a exercícios extenuantes estão expostos a um processo deletério nas células e tecidos, com prejuízo no desempenho, cuja redução nos estoques corporais de substâncias antioxidantes pode contribuir, significativamente, para o aumento do estresse oxidativo.Conclusão: O exercício físico regular, associado a uma dieta rica em nutrientes antioxidantes, é capaz de promover benefícios ao organismo por manter o processo oxidativo dentro dos limites fisiológicos, porém são necessários mais estudos sobre a origem do estresse oxidativo, a fim de desenvolver novas estratégias de combate aos efeitos deletérios desse fenômeno.

Referências

-Amorim, A.G.; Tirapegui, J. Aspectos atuais da relação entre exercício físico, estresse oxidativo e magnésio. Rev. Nutr. Campinas. Vol. 21. Num. 5. 2008. p. 563-575.

-Andrade, L.S. de; Marreiro, D. do N. Aspectos sobre a relação entre exercício físico, estresse oxidativo e zinco. Rev. Nutr. Campinas. Vol. 24. Num. 4. 2011. p. 629-640.

-Angerami, L.A.T.; Vieira, T.C.; Strefezzi, R. de F. Exposição de educadores físicos aos efeitos dos trihalometanos presentes em piscina de recreação clorada e o controle dos radicais livres através dos antioxidantes. Rev. Bras. Nutr. Esportiva. São Paulo. Vol. 1. Num. 3. 2007. p.1-17.

-Araújo, M.B. de; Mello, M.A.R. Exercício, estresse oxidativo e suplementação com creatina. Rev. Bras. Nutr. Esportiva. São Paulo. Vol. 3. Num. 15. 2009. p. 264-272.

-Arquer, A.; Elosua, R.; Marrugat, J. Actividad física y estrés oxidativo. Apunts. Med. Esport. 2010.

-Barbosa, K.B.F.; e colaboradores. Estresse oxidativo: conceito, implicações e fatores modulatórios. Rev. Nutr. Campinas. Vol. 23. Num. 4. 2010. p. 629-643.

-Barreiros, A.L.B.S.; David, J.M. Estresse oxidativo: relação entre geração de espécies reativas e defesa do organismo. Quim. Nova. Vol. 29. Num. 1. 2006. p. 113-123.

-Braga, S. Dieta Ortomolecular: o segredo de rejuvenescer em total harmonia. Osasco. Novo Século. 2009.

-Bo, S.; e colaboradores. Associations of Dietary and Serum Copper with Inflammation, Oxidative Stress, and Metabolic Variables in Adults. J. Nutr. Vol. 138. 2008. p. 305-310.

-Bonilla, A.; Del, P.U. Nuevo papel de los radicales libres de oxígeno en el ejercicio: ¿Otra Paradoja? Colomb. Med. Colombia. Vol. 39. Num. 3. 2008. p. 266-275.

-Cerqueira, F.M.; Gennari, M.H.; Augusto, O. Antioxidantes dietéticos: controvérsias e perspectivas. Quim. Nova. Vol. 30. Num. 2. 2007. p. 441-449.

-Chaves, C.R.M. de M.; e colaboradores. Exercício aeróbico, treinamento de força muscular e testes de aptidão física para adolescentes com fibrose cística: revisão da literatura. Rev. Bras. Saúde Mater. Infantil. Vol. 7. Num. 3. 2007. p. 245-250.

-Cruz, J.B.F.; Soares, H.F. Uma revisão sobre o zinco. Ensaios eCiência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde. Vol. 15. Num. 1. 2011. p. 207-222.

-Davies, C. T. M.; e colaboradores. Contractile properties of the human triceps surae with some observations on the effects of temperature and exercise. Eur. J. Appl. Physiol. Occup. Physiol. Vol. 49. Num. 2. 1982. p. 255-269.

-Dornas, W.C.; e colaboradores. Flavonóides: potencial terapêutico no estresse oxidativo. Rev. Ciênc. Farm. Básica Apl. Vol. 28. Num. 3. 2007. p. 241-249.

-Escobar, M.; Moreira, J.C.F. Exercício, Estresse Oxidativo e Termorregulação. Rev. Nutrição em Pauta. Vol. 18. Num. 103. 2010. p. 26-28.

-Fainsten, M.K. Radicales libres y estrés oxidativo: aplicaciones médicas.México. El Manual Moderno. 2008.

-Finaud, J.; LAC, G.; Filaire, E. Oxidative Stress -Relationship with Exercise and Training. Sports Med. Vol. 36. Num. 4. 2006. p. 327-358.

-Garret Junior, W.E.; Kirkendall, D.T. A ciência do exercício e dos esportes. Porto Alegre. Artmed. 2003.

-Hernandez, A.J.; Nahas, R.M. Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação de ação ergogênica e potenciais riscos para a saúde. Rev. Bras. Med. Esporte. Vol. 15. Num. 3. 2009. p. 3-12.

-Klotz, Lars-Oliver; e colaboradores. Emerging Functional Endpoints of Trace Element Status: Role of Copper, Zinc, Selenium and Tellurium in the Cellular Defense against Oxidative and Nitrosative Stress. J. Nutr. Vol. 133. 2003. p. 1448S-1451S.

-Koury, J.C.; Donangelo, C.M. Zinco, estresse oxidativo e atividade física. Rev. Nutr. Campinas. Vol. 16. Num. 4. 2003. p. 433-441.

-Koury, J.C.; Donangelo, C.M. Homeostase de cobre e atividade física. Rev. Ed. Física. Vol. 136. 2007. p. 47-56.

-Lobo, V.; e colaboradores. Free radicals, antioxidants and functional foods: Impact on human health. Rev. Pharmacogn. Vol. 4. Num. 8. 2010. p. 118-126.

-Lugasi, A.; e colaboradores. Lycopene content of foods and lycopene intake in two groups of the Hungarian population. Nutr. Res. Vol. 23. Num. 8. 2003. p. 1035-1044.

-Maughan, R.J.; e colaboradores. Fluid and electrolyte balance in elite male football (soccer) players training in a cool environment. J. Sports Sci. Vol. 23. Num. 1. 2005. p. 73-79.

-Moller, P.; Loft, S. Oxidative DNA damage in human white blood cells in dietary antioxidant intervention studies. Am. J. Clin. Nutr. Vol. 76. 2002. p. 303-310.

-Moraes, F.; Luciane, M.; Colla, L. Alimentos funcionais e nutracêuticos: definições, legislação e benefícios à saúde. Rev. Eletron. Farm. Vol. 3. Num. 2.2006. p. 109-122.

-Murakami, Y.; e colaboradores. Vitamin E and C supplementation prevents decrease of eicosapentaenoic acid in mononuclear cells in chronic hepatitis C patients during combination therapy of interferon α-2b and ribavirin. Nutrition. Vol. 22. Num. 2. 2006. p. 114-122.

-Nunes, L.I.; Mercadante, A.Z. Obtenção de cristais de licopeno a partir de descarte de tomate. Ciênc. Tecnol. Aliment. Vol. 24. Num. 3. 2004. p. 440-447.

-Oliveira, E.M. de; Ramires, P.R.; Lancha Júnior, A.H. Nutrição e Bioquímica do exercício. Rev. Paul. Educ. Física. São Paulo. Vol. 18. 2004. p. 7-19.

-Pereira, A.L.F.; Vidal, T.F.; Constant, P.B.L. Dietary antioxidants: chemical and biological importance. Rev. Soc. Bras. Alim. Nutr. São Paulo. Vol. 34. Num. 3. 2009. p. 231-247.

-Pereira, J.M. de O.; Cabral, P. Avaliação dos conhecimentos básicos sobre nutrição de praticantes de musculação em uma academia da cidade de Recife. Rev. Bras. Nutr. Esportiva. São Paulo. Vol. 1. Num. 1. 2007. p. 40-47.

-Peres, P.M.; Koury, J.C. Zinco, Imunidade, Nutrição e Exercício. CERES. Vol. 1. Num. 1. 2006. p. 9-18.

-Pinho, R.A. de; e colaboradores. Coronary heart disease, physical exercise and oxidative stress. Arq. Bras. Cardiologia. Vol. 94. Num. 4. 2010. p. 549-555.

-Prasad, A.S.; e colaboradores. Zinc supplementation decreases incidence of infections in the elderly: effect of zinc on generation of cytokines and oxidative stress. Am. J. Clin. Nutr. Vol. 85. 2007. p. 837-844.

-Ramalho, V.; Jorge, N. Antioxidantes utilizados em óleos, gorduras e alimentos gordurosos. Quim. Nova. Vol. 29. Num. 4. 2006. p. 755-760.

-Rique, A.B.R.; Soares, E. A.; Meirelles, C. M. Nutrição e exercício na prevenção e controle das doençascardiovasculares. Rev. Bras. Med. Esporte. Vol. 8. Num. 6. 2002. p. 244-254.

-Sawka, M.N.; e colaboradores. American College of Sports Medicine position stand. Exercise and fluid replacement. Med. Sci. Sports Exerc. Vol. 39. Num. 2. 2007. p. 377-390.

-Shami, N.; Moreira, E. Licopeno como agente antioxidante. Rev. Nutr. Campinas. Vol. 17. Num. 2. 2004. p. 227-236.

-Sies, H.; Stahl, W.; Sevanian, A. Recent Advances in Nutritional Sciences: Nutritional, Dietary and Postprandial Oxidative Stress. J.Nutr. Vol. 135. 2005. p. 969-972.

-Silva, R.S.;e colaboradores. Atividade física e qualidade de vida. Rev. Cien. Sau. Coletiva. Vol. 15. Num. 1. 2010. p. 115-120.

-Soares, S.E. Ácidos fenólicos como antioxidantes. Rev. Nutr. Campinas. Vol. 15. Num. 1. 2002. p. 71-81.

-Song, Y.; e colaboradores. Zinc Deficiency Affects DNA Damage, Oxidative Stress, Antioxidant Defenses, and DNA Repair in Rats. J. Nutr. Vol. 139. 2009. p. 1626-1631.

-Sousa, C.M.M.; e colaboradores. Fenóis totais e atividade antioxidante de cinco plantas medicinais. Quim. Nova. Vol. 30. Num. 2. 2007. p. 351-355.

-Sousa, C.T.; e colaboradores. Avaliação sérica de danos musculares e oxidativos em atletas após partida de futsal. Rev. Bras. Cineantropom. Desempenho Hum. Vol. 12. Num. 4. 2010. p. 269-274.

-Stankovic, M.; Radovanovic, D. Oxidative stress and physical activity. SportLogia. Vol. 8. Num. 1. 2012. p. 1-11.

-Telesi, M.; Machado, F.A. A influência do exercício físico e dos sistemas antioxidantes na formação de radicais livres no organismo humano. SaBios -Rev. Saúde e Biologia. Vol. 3. Num. 1. 2008. p. 40-49.

-Theodoro, H.; Ricalde, S.R.; Amaro, F.S. Avaliação nutricional e autopercepção corporal de praticantes de musculação em academias de Caxias do Sul–RS. Rev. Bras. Med. Esporte. Vol. 15. Num. 4. 2009.

-Vancini, R.L.; e colaboradores. Influência do exercício sobre a produção de radicais livres. Rev. Bras. Ativ. Fís. Saúde. Vol. 10. Num. 2. 2005.

-Vasconcelos, S.M.L.; e colaboradores. Espécies reativas de oxigênio e de nitrogênio, antioxidantes e marcadores de dano oxidativo em sangue humano: principais métodos analíticos para sua determinação. Quím. Nova. Vol. 30. Num. 5. 2007. p. 1323-1338.

-Volp, A.C.P.; e colaboradores. Efeitos antioxidantes do selênio e seu elo com a inflamação e síndrome metabólica. Rev. Nutr. Campinas. Vol. 23. Num. 4. 2010. p. 581-590.

Publicado
2013-07-20
Como Citar
Pinho, W. L., & da Silva, A. P. R. (2013). Efeitos do exercí­cio fí­sico sobre a formação de espécies reativas de oxigênio e os compostos antioxidantes da dieta. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 7(37). Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/369
Seção
Artigos Científicos - Revisão