Avaliação do perfil antropométrico e nutricional de atletas de futsal do clube Rio Branco-ES

Juliana Andrade Souza, Francisco Navarro

Resumo


Objetivo: Avaliar a composição corporal dos atletas e a composição alimentação, verificando se os mesmos estão de acordo com as recomendações para atletas descritos na literatura. Materiais e Métodos: Estudo transversal com 10 atletas de futsal, realizando-se a avaliação antropométrica, aferição das dobras cutâneas e entrevista individual para aplicação do Recordatório 24 horas para quantificação da composição corporal e alimentar. Resultados: A maioria da amostra encontra-se com o IMC adequado, entretanto, 40% dos jogadores apresentam percentual de gordura acima das recomendações. A média do gasto energético total dos atletas é de 4110,19 kcal/dia, porém os mesmo só realizam a ingestão de 55,5% desse total. Através da análise estatística, não se pode dizer que há correlação entre as variáveis, consumo de macronutrientes e o percentual de gordura. Conclusão: Apesar da maioria dos atletas estarem em normalidade com o Índice de Massa corporal, ainda há jogadores com o percentual de gordura acima do recomendado, desta forma, há necessidade de adequação das calorias e composição da dieta dos atletas e ainda o desenvolvimento de ações de educação nutricional para que haja esclarecimentos e melhora dos hábitos alimentares além da promoção de saúde e desenvolvimento físico do atleta.

 

ABSTRACT

Assessment of nutritional and anthropometrics athletes of futsal club Rio Branco-ES

Aim: To evaluate the body composition of athletes and the composition of food, checking whether they are consistent with the recommendations for athletes reported. Materials and Methods: Cross-sectional study with 10 athletes of indoor soccer, performing anthropometric measurements, skinfold measurement and individual interviews to recall the application 24 hours for quantification of body composition and food. Results: The majority of the sample meets the appropriate BMI, however, 40% of players have fat percentage above recommendations. The mean total energy expenditure of athletes is 4110.19 kcal / day, but the same only perform intake of 55.5% of the total. Through statistical analysis, it is improper to say that there is a correlation between the variables, macronutrient intake and body fat percentage. Conclusion: Although most athletes are in normal range with the Body Mass Index, there are still players with the percentage of fat above recommended, therefore, there is need to adjust the calories and composition of the diet of athletes and the development of actions nutrition education so that there is clarification and improvement in eating habits as well as promoting health and physical development of the athlete. 


Palavras-chave


Antropometria; Avaliação nutricional; Futsal; Nutrição esportiva

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