Consumo alimentar, perfil antropométrico e imagem corporal de bailarinas clássicas do Vale do São Francisco

  • Uilla Islany Soares de Moura Universidade de Pernambuco (UPE)
  • Lara Rabêlo Mendes Universidade de Pernambuco (UPE)
  • Ingrid Paula de Oliveira Silva Universidade de Pernambuco (UPE)
  • Rita di Cássia de Oliveira Ângelo Universidade de Pernambuco (UPE)
  • Paulo Adriano Schwingel Universidade de Pernambuco (UPE)
Palavras-chave: Estado nutricional, Dança, Composição corporal, Autoimagem

Resumo

O balé clássico é uma modalidade de dança que requer dos seus praticantes um bom desempenho físico, além das exigências por um corpo magro e elegante. Deste modo, a alimentação constitui um fator imprescindível, já que pode determinar a composição corporal e aptidão física. Os objetivos do presente trabalho consistiram em avaliar a ingestão alimentar, o perfil antropométrico e a imagem corporal de bailarinas clássicas. No estudo descritivo, foram avaliadas 18 bailarinas, com idades entre 15 e 43 anos. Estas foram submetidas a avaliação cineantropométrica, preenchimento de recordatório alimentar de 24 horas e avaliação da imagem corporal a partir de escalas de silhuetas. A maioria das bailarinas apresentou eutrofia quanto ao IMC (88,9%), e adequação do percentual de gordura corporal (94,4). Quanto à imagem corporal, houve elevada prevalência de insatisfação (77,8%), e a maioria apresentou desejo de emagrecer (71,4%). A verificação do consumo alimentar mostrou baixa ingestão energética por 72,2%da amostra. Por outro lado, foi observado que a ingestão de macronutrientes estava adequada para a maioria delas, assim como o colesterol e a fibra alimentar. Houve baixa ingestão de ferro, cálcio e potássio. Portanto, o grupo estudado apresenta riscos para o desenvolvimento de deficiências nutricionais e distorção da imagem corporal. Intervenções são necessárias para a prevenção de agravos a saúde.

Biografia do Autor

Paulo Adriano Schwingel, Universidade de Pernambuco (UPE)

Graduação em Educação Fí­sica na Escola de Educação Fí­sica (ESEF) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Mestrado e Doutorado em Medicina e Saúde (PPgMS) na Faculdade de Medicina da Bahia (FMB) da Universidade Federal da Bahia (UFBA). Atualmente é professor adjunto no departamento de Nutrição e Coordenador Setorial de Pós-graduação e Pesquisa do Campus Petrolina da Universidade de Pernambuco (UPE); fisiologista esportivo do Comitê Paralí­mpico Brasileiro (CPB); integrante do grupo de estudos em Esteato-Hepatite Não Alcoólica da UFBA. Na UFBA é professor participante do PPGMS atuando como co-orientador de mestrado em projetos de pesquisa relacionando função hepática com ní­vel de atividade fí­sica, indicadores antropométricos e uso de drogas e suplementos que melhoram o desempenho fí­sico. No CPB atua como especialista convidado na Seleção Brasileira de Natação Principal. Na UPE é lí­der do Grupo de Pesquisa em Nutrição, Alimentos e Saúde, avaliando marcadores nutricionais, fisiológicos, morfológicos e bioquí­micos aplicados ao desempenho humano. Neste contexto, desenvolve projetos de pesquisa com os seguintes temas: consumo de recursos ergogênicos lí­citos e ilí­citos entre praticantes de atividades fí­sicas; efeito do treinamento fí­sico e da ingesta alimentar em distintas populações; avaliação nutricional e dietética em atletas amadores e de alto rendimento; novas tecnologias e microinformática aplicadas ao ensino das Ciências da Saúde; avaliação e prescrição de atividades fí­sico-esportivas para o alto rendimento. Além disso, pode atuar como docente visitante no Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Quí­mica da Vida em projeto na linha de pesquisa educação cientí­fica: processos de ensino e aprendizagem na escola, na universidade e no laboratório de pesquisa.

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Publicado
2015-05-03
Como Citar
de Moura, U. I. S., Mendes, L. R., Silva, I. P. de O., Ângelo, R. di C. de O., & Schwingel, P. A. (2015). Consumo alimentar, perfil antropométrico e imagem corporal de bailarinas clássicas do Vale do São Francisco. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 9(51), 237-246. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/533
Seção
Artigos Científicos - Original