Avaliação nutricional e consumo alimentar de adolescentes praticantes de natação

  • Melissa Acunha da Silveira Universidade Federal de Pelotas - UFPel. Brasil
  • Lúcia Rota Borges Universidade Federal de Pelotas - UFPel. Brasil
  • Airton José Rombaldi Universidade Federal de Pelotas - UFPel. Brasil
Palavras-chave: Natação, Adolescentes, Nadadores, Consumo alimentar, Avaliação nutricional

Resumo

Atletas adolescentes apresentam maiores necessidades de energia e de nutrientes em comparação com indivíduos não ativos fisicamente, sendo fundamental uma nutrição adequada para a manutenção da saúde e otimização do seu desempenho. O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil nutricional, consumo alimentar e maturação sexual de adolescentes praticantes de natação. A avaliação nutricional foi realizada por meio de antropometria: peso, estatura, dobras cutâneas tricipital (DCT) e subescapular (DCSE), Índice de Massa Corporal (IMC) e percentual de gordura corporal (%GC). A avaliação do consumo alimentar foi realizada através do Questionário de Frequência Alimentar (QFA), a avaliação do estagio maturacional através da autoavaliação de Tanner. Foram avaliados 22 adolescentes, 63,6% do sexo masculino, idade média de 14,3 ± 2,5 anos, a maioria apresentava estágio maturacional 4. A média de IMC foi 21,64 ± 3,02 kg/m2, sendo a maioria classificada como eutrófica. A amostra apresentou um consumo de macronutrientes inadequado, com inadequação também no aporte calórico. O aporte dos micronutrientes: zinco e vitamina C apresentaram adequação em todas as categorias, enquanto que cálcio, sódio, potássio, ferro e vitamina A apresentaram inadequação em alguma categoria em pelo menos um dos sexos. O presente estudo mostrou a necessidade de acompanhamento de adolescentes atletas para manter uma alimentação adequada tanto para o treinamento quanto para a saúde.

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Publicado
2016-01-05
Como Citar
da Silveira, M. A., Borges, L. R., & Rombaldi, A. J. (2016). Avaliação nutricional e consumo alimentar de adolescentes praticantes de natação. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 9(53), 427-436. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/566
Seção
Artigos Científicos - Original