Eficácia do uso de whey protein associado ao exercí­cio, comparada a outras fontes proteicas sobre a massa muscular de indiví­duos jovens e saudáveis.

  • Luan Benigno Lisboa Souza IPGS - Instituto de Pesquisas Ensino e Gestão em Saúde
  • Maria Elisabeth Palmeira IPGS - Instituto de Pesquisas Ensino e Gestão em Saúde
  • Emerson Ornelas Palmeira IPGS - Instituto de Pesquisas Ensino e Gestão em Saúde
Palavras-chave: Suplementação proteica, Whey protein, Massa magra, Exercício

Resumo

Introdução: Algunstrabalhos em humanos evidenciam um aumento do anabolismo muscular após a suplementação com whey protein em adultos. A síntese proteica é um fator importante em relação ao ganho de massa muscular, mas devido à interdependência entre os diversos fatores nãose sabe se em longo prazo tal estratégia influencie positivamente. Muitas pessoas estão utilizando a whey protein devido a sua maior ação sobre a síntese de proteica muscular quando comparado a outras fontes proteicas. Objetivo: Verificar se o uso de wheyprotein está associado a um maior aumento da massa muscular em indivíduos jovens e saudáveis quando comparados a outras fontes proteicas. Revisão de literatura: Tratou-se de uma revisão sistemática na qual foram incluídos somente ensaios clínicos randomizados controlados por placebo encontrados na base de dados da Pubmedque atendessem aos critérios estabelecidos. Seis ensaios foram incluídos para a análise final. Quatro ensaios não apresentaram diferenças significantes no aumento de massa magra entre o grupo suplementado com whey e outra fonte nitrogenada. A identificação de resultados diferentes evidencia a dificuldade no controle dos estudos, tendo em vista que vários fatores podem exercer influência nos resultados sobre o ganho de massa magra. Conclusão: Não foi observado superioridade da whey associada ao treinamento de força sobre a massa muscular. Deste modo, podemos concluir que ainda não existem evidências suficientes para afirmar que a proteína Whey protein é superior a outras fontes proteicas sobre o ganho de massa muscular.

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Publicado
2016-02-04
Como Citar
Souza, L. B. L., Palmeira, M. E., & Palmeira, E. O. (2016). Eficácia do uso de whey protein associado ao exercí­cio, comparada a outras fontes proteicas sobre a massa muscular de indiví­duos jovens e saudáveis. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 9(54), 607-613. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/589
Seção
Artigos Científicos - Revisão