Avaliação nutricional de atletas de futsal do Norte do RS, com e sem histórico de orientação nutricional

  • Felipe Losado Universidade Regional Integrada (URI)
  • Giovana Cristina Ceni Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
Palavras-chave: Nutrição esportiva, Futsal, Avaliação antropométrica, Avaliação dietética

Resumo

Este estudo teve como objetivo avaliar o hábito alimentar e o estado nutricional de atletas de futsal, com e sem histórico de orientação nutricional. A amostra foi composta por 17 atletas de futsal, de uma equipe participante de campeonato estadual a nacional, no ano de 2011. Nos dados antropométricos não foi verificada diferença significativa entres os grupos. Entretanto, o grupo sem histórico de orientação nutricional apresentou diferença significativa entre o valor calórico calculado e o ingerido. Também foram observadas diferenças significativas entre os grupos em relação ao consumo de alguns nutrientes. A nutrição adequada pode potencializar o desempenho físico dos atletas, sendo que neste estudo pode-se notar a importância da orientação nutricional em equipes para o monitoramento dos atletas.

Biografia do Autor

Felipe Losado, Universidade Regional Integrada (URI)

Nutricionista pela Universidade Regional Integrada (URI) - Campus de Erechim

Giovana Cristina Ceni, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

Nutricionista. Doutora em Bioquí­mica pela UFRJ. Doscente do curso de Nutrição, Departamento de Alimentos e Nutrição, da UFSM - Universidade Federal de Santa Maria - Campus de Palmeira das Missões RS

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Publicado
2016-07-23
Como Citar
Losado, F., & Ceni, G. C. (2016). Avaliação nutricional de atletas de futsal do Norte do RS, com e sem histórico de orientação nutricional. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 10(57), 296-305. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/636
Seção
Artigos Científicos - Original

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