Consumo alimentar e estado nutricional de adolescentes ativos e não ativos fisicamente

  • Mônica de Oliveira Maia Universidade Estadual do Ceará - UECE
  • Rômmulo Celly Lima Siqueira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Campus Limoeiro do Norte
  • Juliana Zani de Almeida Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Campus Limoeiro do Norte
Palavras-chave: Atividade física, Doenças crônicas, Hábitos alimentares, Sedentarismo

Resumo

O risco aumentado para o desenvolvimento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), em decorrência do consumo alimentarinadequado e o sedentarismo verificados em adolescentes, tem repercutido na saúde desses indivíduos. Objetivou-se comparar o estado nutricional e o consumo alimentar de adolescentes ativos com adolescentes não ativos fisicamente, matriculados em um colégio particular do município de Limoeiro do Norte, Ceará. A amostra correspondeu a 72 alunos do 9° ano do ensino fundamental da referida instituição, os quais foram classificados em dois grupos, grupo dos estudantes ativos e grupo dos não ativos. Foi aplicadoum formulário contendo dados relativos à atividade física, pessoais, socioeconômicos, antropométricos e alimentares. No grupo de estudantes ativos, verificou-se um número maior (66,7%) de indivíduos eutróficos. Quanto ao percentual de gordura corporal, observou-se que a maioria (58,3%) dos adolescentes ativos apresentou-se dentro do padrão de normalidade. Verificou-se no grupo ativo maior número (91,7%) de estudantes que não apresentaram risco cardiovascular quando comparados aos não ativos. O consumo alimentar encontrou-se inadequado em ambos os grupos de adolescentes estudados. Concluiu-se que o excesso de peso juntamente com o consumo alimentar inadequado, verificado entre os adolescentes não ativos, sugere um risco aumentado para o desenvolvimento de DCNT nesse público.

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Publicado
2016-08-02
Como Citar
Maia, M. de O., Siqueira, R. C. L., & de Almeida, J. Z. (2016). Consumo alimentar e estado nutricional de adolescentes ativos e não ativos fisicamente. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 10(59), 546-553. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/686
Seção
Artigos Científicos - Original