Perfil dietéticos de praticantes envolvidos em programa de treinamento resistido

  • Gabriel Miguel Pereira Faculdade Dom Bosco - Campus Mercês - Curitiba - PR.
  • André Gonçalves Oliveira Faculdade Dom Bosco - Campus Mercês - Curitiba - PR.
  • Hyago Jose Cordeiro Faculdade Dom Bosco - Campus Mercês - Curitiba - PR.
  • Marcelo Romanovitch Ribas Faculdade Dom Bosco - Campus Mercês - Curitiba - PR.
  • Júlio Cesar Bassan Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR - Curtiba - PR.
Palavras-chave: Musculação, Macronutrientes, Micronutrientes

Resumo

Para que uma dieta seja satisfatória, esta deve ter um tanto em macronutrientes quanto em micronutrientes, para que possa suprir as necessidades energéticas durante o exercício físico, a fim de minimizar os efeitos da fadiga muscular. Por conseguinte, a presente pesquisa teve por objetivo determinar a ingesta de macro e micronutrientes na dieta de praticantes de musculação de ambos os sexos. A amostra foi composta por 09indivíduos de ambos os sexos, sendo 5 homens com idade mediana de 32 anos, e 4 mulheres com idade mediana de 23 anos, praticantes de musculação no mínimo há seis meses. Para obtenção das variáveis nutricionais, foi utilizado o inquérito alimentar de três dias, sendo um dia de final de semana, independentemente se o aluno treinou ou não. Com base nos dados obtidos, pode-se concluir que os homens apresentaram um perfil dietético hiperproteico e hipoglicídico e as mulheres, hiperproteico, hipoglicídico e hiperlipídico. Sobre os micronutrientes o grupo masculino estava abaixo das recomendações em vitaminas B2, cálcio e acima para vitamina B3, B12, equilibrada em sódio e o grupo feminino apresentou inadequação em todos os micronutrientes avaliados.

Biografia do Autor

Gabriel Miguel Pereira, Faculdade Dom Bosco - Campus Mercês - Curitiba - PR.

Graduado em Educação Fí­sica - bacharelado pela Faculdade Dom Bosco - Campus Mêrces - Curitiba - PR.

André Gonçalves Oliveira, Faculdade Dom Bosco - Campus Mercês - Curitiba - PR.

Graduando em Educação Fí­sica pela Faculdade Dom Bosco - Campus Mercês - Curitiba - PR.

Hyago Jose Cordeiro, Faculdade Dom Bosco - Campus Mercês - Curitiba - PR.

Graduando em Educação Fí­sica pela Faculdade Dom Bosco - Campus Mercês - Curitiba - PR.

Marcelo Romanovitch Ribas, Faculdade Dom Bosco - Campus Mercês - Curitiba - PR.

Professor no curso de Graduação de Educação Fí­sica. Coordenador do Laboratório de Bioquí­mica e Fisiologia do Exercí­cio.

Júlio Cesar Bassan, Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR - Curtiba - PR.

Professor Doutor em Bi­oquímica e Nutrição - Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR - Curitiba - PR.

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Publicado
2016-08-02
Como Citar
Pereira, G. M., Oliveira, A. G., Cordeiro, H. J., Ribas, M. R., & Bassan, J. C. (2016). Perfil dietéticos de praticantes envolvidos em programa de treinamento resistido. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 10(59), 568-578. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/692
Seção
Artigos Científicos - Original

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