Eficácia da suplementação de proteí­nas no treinamento de força

  • Rodrigo Morais Programa de Pós-Graduação Lato Sensu em Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica - Nutrição Esportiva da Universidade Gama Filho - UGF. Graduação em licenciatura em Educação Fí­sica pela Universidade Federal de Santa Maria - UFSM
  • Rodrigo Russo Medeiros Programa de Pós-Graduação Lato Sensu em Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica - Nutrição Esportiva da Universidade Gama Filho - UGF. Graduado em bacharelado em Farmácia pela UNIVELLE
  • Rafaela Liberali Programa de Pós-Graduação Lato Sensu em Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica - Nutrição Esportiva da Universidade Gama Filho - UGF
Palavras-chave: Treinamento, Suplementação, Proteína

Resumo

As proteínas estão entre os suplementos alimentares mais consumidos no mundo. Neste artigo foram selecionadas 12 pesquisas de campo envolvendo treinamento de força e suplementação com proteínas, publicados entre 1995 e 2007. Dos artigos analisados 75% foram com homens e 25% foram com homens e mulheres, e a faixa etária variou de 18 a 80 anos. 83 % dos artigos selecionados obtiveram efeito positivo com a suplementação de proteínas no treinamento de força, e 17 % não encontraram necessidade da utilização desse nutriente no treinamento em questão. Os melhores resultados em força e ganhos de massa corporal foram encontrados na utilização combinada de proteína, carboidrato e creatina, e o melhor momento para a suplementação foi logo após o treino. E a melhor captação de aminoácidos foi quando é combinada a proteína pré-digeria (aminoácido) com sacarose ou glicose. No entanto esse nutriente suplementado tem eficácia em pessoas jovens, sendo que em pessoas com idade acima de 56 anos não foi verificada a mesma eficiência.

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Publicado
2012-01-10
Como Citar
Morais, R., Medeiros, R. R., & Liberali, R. (2012). Eficácia da suplementação de proteí­nas no treinamento de força. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 2(10). Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/71
Seção
Artigos Científicos - Original

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