Avaliação nutricional de atletas de Basquetebol

  • Barbara Welicz Graduando(a) em Nutrição pelas Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU)
  • Bruna Gonçalves Graduando(a) em Nutrição pelas Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU)
  • Evelyn de Santana Graduando(a) em Nutrição pelas Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU)
  • Jessica luzano Graduando(a) em Nutrição pelas Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU)
  • Thiago dias Graduando(a) em Nutrição pelas Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU)
  • Flavio Tadeu de Araujo Preparador físico, Mestre em Treinamento Desportivo na UFPR
  • Mariana Alvarenga Nutricionista, Mestre pela USP e docente das Faculdades Metropolitanas Unidas-FMU, São Paulo, Brasil
Palavras-chave: Avaliação nutricional, Basquetebol, Atletas, Macronutrientes, Composição corporal

Resumo

O basquetebol é um esporte intermitente, que exige da equipe uma preparação física adequada para alcançar o seu objetivo. O treinamento físico exaustivo altera consideradamente as necessidades nutricionais, por isso é importante uma alimentação adequada, não somente para melhorar o desempenho nas atividades, como também para recuperação e a manutenção da saúde. O objetivo deste estudo foi diagnosticar o estado nutricional dos atletas de basquetebol de um clube localizado na cidade de São Paulo. A amostra foi composta por 15 atletas, na faixa etária entre 16 e 17 anos. A avaliação do estado nutricional foi realizada através das medidas antropométricas e de 3 recordatórios de 24 horas. O percentual médio de gordura dos atletas foi 13%, indicando que estavam dentro da normalidade para a idade. Quanto ao consumo energético total, a maioria dos atletas estava com ingestão energética abaixo dos valores recomendados, com média de 32,7 kcal/kg. Os resultados da avaliação dietética mostraram que o consumo médio de carboidratos, proteínas e lipídios foi de 4,7, 1,6 e 1,0 g/kg, respectivamente. No entanto, houve grande variação entre os atletas. Concluímos que apesar dos atletas estudados apresentarem percentual de gordura adequado, seu consumo energético e de macronutrientes encontravam-se inadequados, sendo necessária orientação nutricional por parte dos profissionais da nutrição, visando alcançar os objetivos almejados e aumentar o desempenho no esporte.

 

ABSTRACT 

Nutritional assessment of basketball athletes

Basketball is an intermittent sport that requires team adequate physical preparation to achieve your goal. The exhaustive physical training considerately changes the nutritional needs, so proper nutrition is important, not only to improve performance in activities, but also for recovery and maintenance of health. The aim of this study was to diagnose the nutritional status of basketball players of a club in the city of São Paulo. The sample was composed of 15 athletes, aged between 16 and 17 years. The assessment of nutritional status was performed using anthropometric measurements and three 24-hour recalls. The average fat percentage of athletes was 13%, indicating that they were within the normal range for age. In terms of total energy consumption, most athletes had energy intake below the recommended values, averaging 32.7 kcal / kg. The results of the dietary assessment showed that the average consumption of carbohydrates, proteins and lipids was 4.7, 1.6 and 1.0 g / kg, respectively. However, there was wide variation among athletes. We concluded that although the athletes studied presented adequate percentage of fat, their energy consumption and macronutrient found to be inadequate, requiring nutritional guidance from professionals in nutrition in order to achieve the desired goals and increase performance in sports.
Publicado
2016-08-08
Como Citar
Welicz, B., Gonçalves, B., de Santana, E., luzano, J., dias, T., de Araujo, F. T., & Alvarenga, M. (2016). Avaliação nutricional de atletas de Basquetebol. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 10(60), 645-653. Recuperado de http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/712
Seção
Artigos Científicos - Original