Conhecimentos sobre Nutrição Básica por parte de praticantes de musculação de academias de Macapá

Renato Sena Figueiredo

Resumo


A preocupação com o invólucro corporal e a crescente obsessão com a forma física não se restringem apenas aos estratos sociais mais elevados. Por parte de praticantes de musculação leigos a pesquisa sobre alimentação e formulação de dietas se dá em fontes não confiáveis ou com profissionais não habilitados ou sem formação na área de alimentação. Portanto, este estudo objetiva avaliar o conhecimento de nutrição básica por parte de praticantes de musculação de academias da cidade de Macapá, relacionando-o com o gênero sexual, escolaridade e condição financeira dos pesquisados. Pesquisa de caráter descritivo e qualitativo com amostra era de 50 participantes e aplicação de questionário adaptado já validado, dividindo a porcentagem de acertos em quatro classificações: Ruim, Moderado, Bom e Excelente. Mais homens do que mulheres estão nos níveis Moderado ou Bom. Referente à classe socioeconômica e escolaridade houve homogeneidade no percentual de acertos. Avaliando de forma isolada o percentual de acerto de cada questão, 50% encaixaram-se no nível Moderado. Ao realizar a comparação entre os níveis é possível observar que os homens possuem um índice de acerto relativamente igual às mulheres. Comparando a classe socioeconômica pôde-se perceber homogeneidade no percentual de acertos. A escolaridade se demonstrou fator determinante para o aumento do nível de conhecimento pesquisado. Necessitam mais estudos a fim de atestar a classe socioeconômica e gênero sexual como fatores diretamente proporcionais à taxa de respostas corretas.

 

ABSTRACT 

Knowledge about basic nutrition by weight lift training practitioners from Macapá gyms

The concern with body appearance and the growing obsession with physical form is not restricted to the high social stratum. By laic weight lifting practitioners the research about alimentation and diet formulation is done at unreliable information sources with not enabled professionals or with no academic formation in the alimentary area. Therefore, this study aims to evaluate the knowledge about basic nutrition by weight training practitioners from Macapá gyms compared to the sexual gender, education degree, and financial condition of the participants. Research of qualitative and quantitative character with sample of 50 participants and application of an adapted questionnaire already validated, dividing the rate of correct answers on four classifications: bad, moderate, good and excellent. More men than women are in the moderate or good level. About the socioeconomic class and education degree, there was homogeneity in the percentage of correct answers. Individually, most of the participants are in the Moderate level. During the comparison between the knowledge levels, it is possible to observe that men have relatively the same number of correct answers than women. Comparison among the socioeconomic classes shows homogeneity in the rate of correct answers. The education degree demonstrated to be a determinant on growing the researched knowledge level. More studies aiming to attest the sexual gender and socioeconomic classes as determinative factors directly proportional to the rate of correct answers are in need.

Palavras-chave


Metabolismo; Necessidades nutricionais; Nutrição esportiva

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