Inversão da pirâmide alimentar em adolescentes praticantes de treinamento resistido: um estudo piloto
Resumo
Objetivo: avaliar o consumo alimentar de adolescentes praticantes de treinamento resistido ao longo de 12 semanas e sua possível influência na composição corporal. Materiais e métodos: Fizeram parte da amostra 12 sujeitos de ambos os sexos, com média de idade 17,17 anos ± 0,72. A composição corporal foi mensurada utilizando o software Terra Azul da Physical Test® versão 4.21 no qual a predição de gordura de foi feita de acordo com o protocolo de Pollock de sete dobras (pré e pós-treinamento resistido). O comportamento alimentar foi avaliado por meio do Questionário de Frequência de Consumo Alimentar - QFCA. Resultados: Os achados do nosso estudo mostraram que no período de 12 semanas de TR não houve modificação na composição corporal dos adolescentes, a estatura média foi de 1,67 m ± 0,08; da massa corporal foi de 59,87 kg ± 10,79; e do percentual de gordura de 19,62% ± 4,66; percentual da massa livre de gordura de 80,38% ± 4,66 (P>0,05). Além disso, a avaliação do estado nutricional apontou que a maioria dos adolescentes está com o consumo "abaixo do ideal" para os grupos alimentares da base da PA e "acima do ideal" para os grupos alimentares do Ápice (P<0,05), caracterizando uma inversão da recomendação do consumo alimentar. Conclusão: o treinamento resistido isoladamente não foi capaz de alterar a composição corporal de adolescentes após 12 semanas de treinamento, se os mesmos, não possuírem supervisão direta da dieta e treino.
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