Composição nutricional de dietas de detoxificação divulgadas em revistas e em mí­dia digital não cientí­ficas

  • Ana Cláudia Silva Araújo Freire Faculdade Santo Agostinho (FSA), Piauí, Brasil
  • Letí­cia Bezerra Araújo Faculdade Santo Agostinho (FSA), Piauí, Brasil
Palavras-chave: Dietas de emagrecimento, Dieta Detox, Perda de Peso, Recomendações nutricionais

Resumo

Introdução: Dietas de desintoxicação são estratégias de dieta populares que pretendem facilitar a eliminação de toxinas e perda de peso. Objetivo: Analisar a composição nutricional de dietas de detoxificação divulgadas em mídia digital não cientí­ficas. Materiais e Métodos: Foi realizado estudo do tipo transversal de natureza documental e descritiva descritivo de dietas de detoxificação selecionadas em mídia não cientí­ficas. A composição nutricional das dietas foi calculada pela Tabela de Composição De Alimentos (TUCUNDUVA) e comparada com a recomendação proposta pelas DRIS (Dietary Reference Intakes) para macronutrientes e micronutrientes. Para o cálculo das dietas, foram adotadas como padrão as recomendações para adultos com a faixa etária de 19 a 50 anos. Discussão: Segundo Klein e Kiat (2014) atualmente, não há estudos cientí­ficos que tenham investigado a eficâcia de dietas de desintoxicação comerciais para perder peso. Resultados: Em relação aos macronutrientes das dietas, 61,5% dos cardápios apresentaram quantidade adequada de proteí­nas, 23 % tinham quantidade suficiente de carboidratos e 38,4 %continham quantidades adequadas de lipí­deos. Com o que diz respeito aos micronutrientes,15,3%dos cardápios em relação às fibras estão adequados; nenhum dos cardápios analisados estava adequado em relação ao ferro e ao cálcio. Conclusão: A maioria das dietas publicadas em revistas não cientí­ficas apresenta inadequações na distribuição de macronutrientes e micronutrientes, que pode comprometer o estado nutricional dos indiví­duos. Esses dados reforçam a importância de que as dietas sejam individualizadas e acompanhadas por profissional habilitado, um nutricionista.

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Publicado
2017-09-08
Como Citar
Freire, A. C. S. A., & Araújo, L. B. (2017). Composição nutricional de dietas de detoxificação divulgadas em revistas e em mí­dia digital não cientí­ficas. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 11(65), 536-543. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/793
Seção
Artigos Científicos - Original