Avaliação do consumo de suplementos alimentares por praticantes de musculação das academias do municí­pio de Tenente Portela-RS

  • Fábia Benetti Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões-Campus Frederico Westhalen
  • Bianca Cristina das Chagas Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões-URI Campus de Frederico Westphalen
Palavras-chave: Recursos ergogênicos, Exercício físico resistido, Nutrição esportiva

Resumo

Com o aumento da busca por um estilo de vida mais saudável, associada à crescente oferta de recursos ergogênicos, os esportistas buscam potencializar o desempenho com o auxí­lio de suplementos alimentares. Diante do exposto, o presente estudo objetivou realizar avaliação nutricional e investigar o consumo de suplementos alimentares em praticantes de musculação em academias do municí­pio de Tenente Portela-RS. A amostra foi constituí­da por 20 indiví­duos de ambos os gêneros, os mesmos responderam a um questionário com 18 perguntas de múltipla escolha, realizou-se também avaliação antropométrica e bioquí­mica. Foram investigados indiví­duos de ambos os gêneros, sendo que 70% (n: 14) eram do sexo masculino. A idade média encontrada foi de 23,85±6,68 anos. Verificou-se que o principal suplemento consumido pelos praticantes foi o Whey protein, 50% (n:10) seguido de aminoácidos de cadeia ramificada e creatinina, ambos com percentual de consumo de 30% (n: 6). Também pode-se observar os participantes em sua maioria fazem uso de suplementação sem a prescrição de profissional habilitado. Quanto aos exames laboratoriais os valores médios para homens e mulheres mantiveram-se dentro das faixas de normalidade. Embora os valores médios de creatinina ficassem próximo ao limite máximo estabelecido. Diante do exposto, conclui-se há necessidade de maior esclarecimento por parte dos consumidores de suplementação sobre as reais necessidades de utilização destas substâncias, potenciais benefí­cios e efeitos nocivos do consumo, bem como, sugere-se maior participação de profissionais Nutricionistas nas academias.

Biografia do Autor

Fábia Benetti, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões-Campus Frederico Westhalen

Nutricionista. Mestre em Envelhecimento Humano. Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões-URI Campus de Frederico Westphalen

Bianca Cristina das Chagas, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões-URI Campus de Frederico Westphalen

Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões-URI Campus de Frederico Westphalen

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Publicado
2017-06-11
Como Citar
Benetti, F., & das Chagas, B. C. (2017). Avaliação do consumo de suplementos alimentares por praticantes de musculação das academias do municí­pio de Tenente Portela-RS . RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 11(63), 363-374. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/810
Seção
Artigos Científicos - Original