Consumo de recursos ergogênicos e suplementos alimentares por homens nas academias de musculação em Ubá-MG

  • Lauro Deni Santana da Silva Faculdade Governador Ozanam Coelho
  • Brenda Baião Sperandio Faculdade Governador Ozanam Coelho
  • Sabrina Fontes Domingues Faculdade Governador Ozanam Coelho
  • Elizângela Fernandes Ferreira Faculdade Governador Ozanam Coelho
  • Renata Aparecida Rodrigues de Oliveira Faculdade Governador Ozanam Coelho
Palavras-chave: Nutrição esportiva, Suplementação, Praticantes de exercícios

Resumo

Introdução: Na busca acelerada de seus ideais, as pessoas estão utilizando excessivamente substâncias que potencializam o desempenho, como recursos ergogênicos (RE) e suplementos alimentos (SA). Objetivo: Verificar o ní­vel de consumo de RE e AS por homens nas academias de musculação da cidade de Ubá-MG, além de avaliar a forma como são utilizados e o ní­vel de conhecimento sobre eles. Materiais e Métodos: Foi realizado um estudo descritivo, em que se avaliaram 59 homens praticantes de musculação com idades entre 18 a 45 anos. O instrumento utilizado foi um questionário com 17 perguntas de múltipla escolha, sobre consumo de suplemento, tipo de suplemento, indicação de produto, entre outros. A análise dos dados foi realizada através de uma estatí­stica descritiva. Resultados: Dentre os avaliados, 83,1% disseram terem conhecimento dos produtos, e 76,3% afirmaram fazer uso dos SA e/ou RE, sendo que, a maioria mencionou fazer uso de forma contí­nua (44,4%), por indicação do professor de academia (48,9%) e visando como objetivo a melhora do treinamento (68,9%). Além disso, um total de 68,9% segue a orientação do fabricante. O Whey Protein (83,1%) e a Albumina (62,7%) foram os produtos mais citado pelos avaliados. Conclusão: Os RE e os SA estão sendo utilizados de maneira exagerada, através de indicações inadequadas, o que pode ocasionar prejuí­zos à saúde desses avaliados.

Referências

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Publicado
2017-06-11
Como Citar
Silva, L. D. S. da, Sperandio, B. B., Domingues, S. F., Ferreira, E. F., & Oliveira, R. A. R. de. (2017). Consumo de recursos ergogênicos e suplementos alimentares por homens nas academias de musculação em Ubá-MG. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 11(63), 375-382. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/811
Seção
Artigos Científicos - Original

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