Efeitos da suplementação de picolinato de cromo sobre a concentração da glicemia plasmática durante exercí­cio fí­sico e em repouso

  • Diego Pereira Jeronimo Faculdade de Educação Fí­sica, Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), Campinas-SP, Brasil. Departamento de Educação Fí­sica, Faculdades Integradas (ASMEC/UNISEP), Ouro Fino-MG, Brasil.
  • Pedro Henrique Romão De Moraes Departamento de Educação Fí­sica, Faculdades Integradas (ASMEC/UNISEP), Ouro Fino-MG, Brasil.
  • Michael Massaaki da Silva Terada Departamento de Educação Fí­sica, Faculdades Integradas (ASMEC/UNISEP), Ouro Fino-MG, Brasil.
  • Carolina Carvalho Departamento de Educação Fí­sica, Faculdades Integradas (ASMEC/UNISEP), Ouro Fino-MG, Brasil.
  • Moisés Diego Germano Departamento de Educação Fí­sica, Faculdades Integradas (ASMEC/UNISEP), Ouro Fino-MG, Brasil.
Palavras-chave: Cromo, Suplementos dietéticos, Glicemia, Carboidratos

Resumo

O cromo é um mineral-traço essencial absorvido da alimentação, principalmente alguns alimentos como carnes e oleaginosas, sendo armazenado principalmente no fí­gado tendo como função primária um aumento na tolerância à glicose associado à insulina no metabolismo celular. O objetivo desse trabalho foi de averiguar os efeitos do cromo em sua versão Picolinato sobre a glicemia e como que ele manipula a concentração de glicose plasmática no organismo durante o exercí­cio. Para tanto foram utilizados 17 indiví­duos saudáveis fisicamente ativos que participaram de todas as fases do experimento o qual foi dividido em quatro fases distintas, grupo suplementado com 50g de maltodextrina em repouso (Malt), grupo suplementado com 50g de maltodextrina em exercí­cio aeróbio (MEx), grupo suplementado com 50g de maltodextrina e mais 70 mcg de Picolinato de Cromo em repouso (MCro) e grupo suplementado com 50g de maltodextrina e mais 70 mcg de Picolinato de Cromo em exercí­cio aeróbio (MCroEx). A glicemia plasmática foi monitorada a cada 15 minutos durante 75 minutos com o uso de um glicosí­metro. O cromo gerou efeito positivo na captação de glicose, baixando significativamente os ní­veis plasmáticos, o que corrobora com alguns estudos, porém realizados com animais. 

Biografia do Autor

Diego Pereira Jeronimo, Faculdade de Educação Fí­sica, Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), Campinas-SP, Brasil. Departamento de Educação Fí­sica, Faculdades Integradas (ASMEC/UNISEP), Ouro Fino-MG, Brasil.

Faculdade de Educação Fí­sica, Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), Avenida Érico Verí­ssimo, 701, Cidade Universitária Zeferino Vaz, Barão Geraldo CEP 13.083-851, Campinas, SP, Brasil.
Departamento de Educação Fí­sica , Faculdades integradas ASMEC / UNISEP, Av. Prof. Dr. Antônio Eufrásio de Toledo, 100, CEP 37.572-000, Ouro Fino, MG, Brasil.

Pedro Henrique Romão De Moraes, Departamento de Educação Fí­sica, Faculdades Integradas (ASMEC/UNISEP), Ouro Fino-MG, Brasil.

Departamento de Educação Fí­sica , Faculdades integradas ASMEC / UNISEP, Av. Prof. Dr. Antônio Eufrásio de Toledo, 100, CEP 37.572-000, Ouro Fino, MG, Brasil.

Michael Massaaki da Silva Terada, Departamento de Educação Fí­sica, Faculdades Integradas (ASMEC/UNISEP), Ouro Fino-MG, Brasil.

Departamento de Educação Fí­sica , Faculdades integradas ASMEC / UNISEP, Av. Prof. Dr. Antônio Eufrásio de Toledo, 100, CEP 37.572-000, Ouro Fino, MG, Brasil.

Carolina Carvalho, Departamento de Educação Fí­sica, Faculdades Integradas (ASMEC/UNISEP), Ouro Fino-MG, Brasil.

Departamento de Educação Fí­sica , Faculdades integradas ASMEC / UNISEP, Av. Prof. Dr. Antônio Eufrásio de Toledo, 100, CEP 37.572-000, Ouro Fino, MG, Brasil.

Moisés Diego Germano, Departamento de Educação Fí­sica, Faculdades Integradas (ASMEC/UNISEP), Ouro Fino-MG, Brasil.

Departamento de Educação Fí­sica , Faculdades integradas ASMEC / UNISEP, Av. Prof. Dr. Antônio Eufrásio de Toledo, 100, CEP 37.572-000, Ouro Fino, MG, Brasil.

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Publicado
2018-08-18
Como Citar
Jeronimo, D. P., De Moraes, P. H. R., Terada, M. M. da S., Carvalho, C., & Germano, M. D. (2018). Efeitos da suplementação de picolinato de cromo sobre a concentração da glicemia plasmática durante exercí­cio fí­sico e em repouso. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 12(72), 406-411. Recuperado de http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/820
Seção
Artigos Científicos - Original