Análise da alimentação e hidratação de praticantes de polo aquático do municí­pio de São Paulo

  • Luisa Montone Mantovani Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo-SP, Brasil
  • Aline Meirelles dos Santos Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo-SP, Brasil
  • Georgea Burmeister Vaz de Lima Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo-SP, Brasil
  • Giovanna Flammia de Costa Barros Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo-SP, Brasil
  • Luis Gustavo Souza Mota Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo-SP, Brasil
  • Beatriz Galvão Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo-SP, Brasil
  • Marcia Nacif Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo-SP, Brasil
Palavras-chave: Atletas, Nutrição, Suplemento alimentar

Resumo

Este estudo teve como objetivo analisar a alimentação e a hidratação de atletas de polo aquático. Trata-se de um estudo transversal, realizado com praticantes de polo aquático, de ambos os gêneros, do municí­pio de São Paulo. Aplicou-se um questionário composto por 11 questões que abordaram dados pessoais (idade, gênero e outros), uso de suplementos (tipo de suplemento, finalidade e indicação do produto), hidratação (pré, durante e pós treino) e alimentação (pré, durante e após o treino) dos jogadores. Foram avaliados 42 jogadores de polo aquático, sendo 22 homens (52,4%) e 20 mulheres (47,6%). Observou-se que 30 (71,5%) atletas consumiam suplementos alimentares, orientados principalmente por nutricionistas. Em relação a alimentação pré-treino, verificou-se grande consumo de alimentos fonte de carboidratos. A refeição pós treino foi composta predominantemente por alimentos como ovos, frango, atum, arroz, macarrão, feijão, açaí­ e pão. Também se constatou que grande parte dos atletas se hidratavam com água durante os treinamentos e competições. Observou-se que alguns jogadores de pólo aquático não mantém hábitos adequados ao esporte, o que pode propiciar um menor rendimento nos treinamentos e competições.

Biografia do Autor

Luisa Montone Mantovani, Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo-SP, Brasil

CCBS/Nutrição

Referências

-Almeida, T.A.; Soares, E.A. Perfil dietético e antropométrico de atletas adolescentes de voleibol. Rev. Bras. Med. Esporte. Vol. 9. Num. 4. 2003. p. 191-197.

-ACSM. American College of Sports Medicine. Nutrition and Athletic Performance. Journal of the American College of Sports Medicine. Vol. 48. Num. 3. 2016. p. 543-568.

-Banin, R.M.; Michelin, P.D.S.; Santos, A.R.; Garcia, L.S.; Stulbach, T.E. Análise dos Níveis de Perda Hídrica e Porcentagem da Taxa de Sudorese em Atletas Nadadores de Competição da Cidade de São Caetano do Sul-SP. Rev. Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 4. Num. 19. 2010. p. 30-35. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/161/159>

-Barillari, M.; Meyer, L.; Assad, A. C.; Benatti, C.; Nacif, M. Consumo de alimentos pós-treino por atletas adolescentes de voleibol de um clube do município de São Paulo. Revista Digital Efdeportes. Ano 13. Num. 124. 2008.

-Brouns, F. Fundamentos Da Nutrição Nos Desportos. Guanabara Koogan. Rio de Janeiro, 2005.

-Castro, G.F.S. Suplementação de aminoácidos no esporte: funciona? Título de Especialista em Nutrição Clínica no curso GANEP. Hospital Beneficência Portuguesa de São Paulo. São Paulo. 2007.

-Conselho Federal de Nutricionistas-CFN. RDC nº 380. Dispõe sobre a definição das áreas de atuação do nutricionista e suas atribuições, estabelece parâmetros numéricos de referência, por área de atuação, e dá outras providências. 2005.

-Ferreira, B.N. O polo aquático como recurso pedagógico para o ensino da natação: um relato de experiência. TCC. Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Porto Alegre. 2013.

-Lima, C.; Michels, M.F.; Amorim, R. Os diferentes tipos de substratos utilizados na hidratação do atleta para melhora do desempenho. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 1. Num. 1. 2007. p. 73-83. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/10/10>

-Marins, J.C.B.; Ferreira, F.G. Nível de Conhecimento dos Atletas Universitários da UFV Sobre Hidratação. Fitness & performance journal. Vol. 4. Num. 3. 2005. p. 175-187.

-Panza, V.P.; Coelho, M.S.P.H.; Di Pietro, P.F.; Assis, M.A.A.; Vasconcelos, F.A.G. Consumo alimentar de atletas: reflexões sobre recomendações nutricionais, hábitos alimentares e métodos para avaliação do gasto e consumo energético. Revista de Nutrição. Vol. 20. Num. 2. 2007. p. 681-692.

-Santos, M.A.A.; Santos, R.P. Uso de suplementos como forma de melhorar a performance nos programas de atividade física em academias de ginástica. Rev. paul. Educ. Física. Vol. 16. Num. 2. 2002. p. 174-85.

-SBME. Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte. Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação de ação ergogênica e potenciais riscos para a saúde. Revista Brasileira de Medicina no Esporte. Vol. 15. Num. 3. 2009. p. 3-12.

-Viebig, R. F.; Nacif, M. A. L. Nutrição aplicada à atividade física. In: Silva, S.M.C.S.; Mura, J.D.P. Tratado de alimentação, nutrição e dietoterapia. 2ª edição. Roca. 2011.

Publicado
2017-09-08
Como Citar
Mantovani, L. M., dos Santos, A. M., Vaz de Lima, G. B., de Costa Barros, G. F., Mota, L. G. S., Galvão, B., & Nacif, M. (2017). Análise da alimentação e hidratação de praticantes de polo aquático do municí­pio de São Paulo. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 11(65), 570-576. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/854
Seção
Artigos Científicos - Original