Consumo de suplementos alimentares por praticantes de atividade física em academias

Rayssa Priscila de Quadros Cardoso Silva, Victória dos Santos Vargas, Wanessa Casteluber Lopes

Resumo


Com a popularização a partir da mídia de corpos magros e musculosos, as pessoas têm procurado cada vez mais as academias e utilizado os suplementos de forma errônea, a partir de indicações de pessoas não qualificadas, podendo levar a problemas de saúde como sobrecarga de órgãos, câncer e problemas nos rins e fígado. O objetivo deste estudo foi identificar a prevalência do consumo de suplementos alimentares por indivíduos praticantes de atividade física em academias da cidade de Montes Claros-MG. Foi realizada uma pesquisa em outubro de 2016, na qual se aplicou um questionário contendo 22 questões sobre o uso de suplementos alimentares e o perfil dos frequentadores de três academias. A amostra foi de 100 indivíduos, sendo eles 39,0% mulheres e 61,0% homens com idade entre 18 e 55 anos. Destes, 65,0% são usuários de suplementos nutricionais. Os suplementos mais consumidos foram os a base de proteína. O principal objetivo com a suplementação foi saúde e hipertrofia muscular. O uso de suplementos foi feito em 36,9% dos casos por iniciativa própria, e o gasto mensal com eles foi de R$ 101,00 a 300,00 (33,8%). Observou-se um alto consumo de suplemento pelos avaliados, e que a maioria fazia uso por iniciativa própria, mostrando assim a necessidade de nutricionistas dentro das academias para fazer a devida educação nutricional.

 

ABSTRACT 

Consumption of food supplements of physical activity practitioners within fitness centers

Given the media popularization of slim and muscular bodies, people have increasingly sought fitness centers and used food supplements wrongly, from unskilled indications that may lead to health problems such as organ overloads, cancer and problems within the kidney and liver. The aim of this study was to identify the prevalence of dietary supplements for individuals practicing physical activity in gyms in the city of Montes Claros-MG. A survey was conducted in October 2016, in which was applied a questionnaire containing 22 questions about the use of food supplements and the profile of the three gym goers. The sample consisted of 100 individuals, in which 39.0% are women and 61.0% are men aged between 18 and 55 years. Of these, 65.0% are users of nutritional supplements. The most consumed supplements were the ones of protein base. The main aim of such supplementation was health and muscle hypertrophy. In 36.9% of cases, the use of supplements was made on the user’s own initiative, and the monthly amount of money spent on them was R$ 101.00 to 300.00 (33.8%). There was a high consumption of the supplement assessed, and most of them were used by the user’s own initiative, thus showing the need for nutritionists in the gyms to develop a proper nutrition education.


Palavras-chave


Suplementação; Nutrição Esportiva; Exercício Físico

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