Avaliação do estado nutricional e consumo alimentar de jogadores de voleibol masculino da categoria adulta em uma cidade no interior do estado de São Paulo

  • Angélica Maria de Melo Universidade de Franca, UNIFRAN, Brasil
  • Denize Siqueira Universidade de Franca, UNIFRAN, Brasil
  • Joseane Alves Martins Universidade de Franca, UNIFRAN, Brasil
  • Gabriel Silveira Franco Universidade de Franca. Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto
  • Marina Garcia Manochio-Pina Universidade de Franca, UNIFRAN, Brasil
Palavras-chave: Voleibol, Creatinina, Ureia, Estado nutricional

Resumo

O voleibol é um esporte coletivo que intercala atividade aeróbica com anaeróbica, sendo assim a avaliação do estado nutricional e do consumo alimentar dos jogadores se faz necessária, visto que um atleta pode apresentar um gasto calórico até quatro vezes maior do que um indiví­duo sedentário. O presente estudo teve como objetivo avaliar o estado nutricional, o consumo alimentar e análise de ureia e creatinina de jogadores de voleibol de uma cidade no interior do estado de São Paulo. Foram realizadas entrevistas individuais na Clí­nica de Nutrição da Universidade de Franca, com dez jogadores com idade de 19 a 28 anos, sendo coletadas informações sobre o consumo alimentar, através do recordatório de 24h, composição corporal, por meio do exame de Bioimpedância e Índice de Massa Corporal (IMC), e as concentrações de ureia e creatinina, através da urina e sangue. Observou-se que 90% dos atletas tinham o IMC dentro do padrão (18,5 kg/m² a 24,9 kg/m²) e apresentaram gordura corporal adequada sendo de 5% a 16%, com dieta hiperproteica, consumo de carboidrato abaixo do recomendado e avaliação bioquí­mica de creatinina e ureia apresentaram-se dentro da normalidade. Devido ao elevado gasto energético no voleibol, e pela necessidade da manutenção de massa muscular, os atletas necessitam de dietas hipercalóricas em torno de 3000 kcal. Diante disso, a intervenção e o acompanhamento nutricional são de extrema importância para a adequação dietética dos jogadores e melhora do desempenho.

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Publicado
2017-09-08
Como Citar
Melo, A. M. de, Siqueira, D., Alves Martins, J., Silveira Franco, G., & Manochio-Pina, M. G. (2017). Avaliação do estado nutricional e consumo alimentar de jogadores de voleibol masculino da categoria adulta em uma cidade no interior do estado de São Paulo. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 11(65), 593-602. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/862
Seção
Artigos Científicos - Original