Estado de hidratação e composição corporal de jogadores de Futebol Americano Flag

  • Lara Sodre Lazaro Alckmin Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo-SP, Brasil
  • Thais Sousa Universidade Presbiteriana Mackenzie. Centro de Ciências Biológicas e da Saúde. Curso de Nutrição
  • Larissa Dias Universidade Presbiteriana Mackenzie. Centro de Ciências Biológicas e da Saúde. Curso de Nutrição
  • Thiago Portero Vianna Universidade Presbiteriana Mackenzie. Centro de Ciências Biológicas e da Saúde. Curso de Nutrição
  • Ana Paula de Lima Universidade Presbiteriana Mackenzie. Centro de Ciências Biológicas e da Saúde. Curso de Nutrição
  • Marcia Nacif Universidade Presbiteriana Mackenzie. Centro de Ciências Biológicas e da Saúde. Curso de Nutrição
Palavras-chave: Futebol americano, Hidratação, Composição corporal

Resumo

Objetivos: Avaliar o estado de hidratação e a composição corporal de jogadores de futebol americano flag. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, realizado com jogadores de futebol americano flag, de ambos os sexos de um clube de Guarulhos. A composição corporal foi avaliada por meio da aferição do peso, estatura, dobras cutâneas e circunferências corporais. A avaliação da perda hí­drica foi feita pelo cálculo da taxa de sudorese e da porcentagem de perda de peso corporal. Resultados: Foram avaliados 23 jogadores, com idade média de 23 anos. Observou-se que sete atletas possuí­am risco muito aumentado para doenças cardiovasculares, sendo também classificados como acima do peso pelo IMC. No entanto, a maior parte dos jogadores apresentou baixa porcentagem de gordura corporal. Em relação a perda hí­drica, um atleta foi classificado como levemente desidratado; verificou-se média de 0,49% de porcentagem de perda de peso e 1,33 ml/min de taxa de sudorese. A maior parte dos jogadores apresentou sintomas de desidratação como sede intensa, dor de cabeça, cãimbras e sensação de perda de força. Conclusão: Conclui-se que há a necessidade de acompanhamento nutricional individualizado da equipe para garantir um bom estado de hidratação e melhora do estado nutricional, beneficiando assim o treinamento, a competição e a saúde dos indiví­duos.

Biografia do Autor

Lara Sodre Lazaro Alckmin, Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo-SP, Brasil

Universidade Presbiteriana Mackenzie

Centro de Ciências Biológicas e da Saúde

Curso de Nutrição

Thais Sousa, Universidade Presbiteriana Mackenzie. Centro de Ciências Biológicas e da Saúde. Curso de Nutrição

Universidade Presbiteriana Mackenzie

Centro de Ciências Biológicas e da Saúde

Curso de Nutrição

Larissa Dias, Universidade Presbiteriana Mackenzie. Centro de Ciências Biológicas e da Saúde. Curso de Nutrição

Universidade Presbiteriana Mackenzie

Centro de Ciências Biológicas e da Saúde

Curso de Nutrição

Thiago Portero Vianna, Universidade Presbiteriana Mackenzie. Centro de Ciências Biológicas e da Saúde. Curso de Nutrição

Universidade Presbiteriana Mackenzie

Centro de Ciências Biológicas e da Saúde

Curso de Nutrição

Ana Paula de Lima, Universidade Presbiteriana Mackenzie. Centro de Ciências Biológicas e da Saúde. Curso de Nutrição

Universidade Presbiteriana Mackenzie

Centro de Ciências Biológicas e da Saúde

Curso de Nutrição

Marcia Nacif, Universidade Presbiteriana Mackenzie. Centro de Ciências Biológicas e da Saúde. Curso de Nutrição

Universidade Presbiteriana Mackenzie

Centro de Ciências Biológicas e da Saúde

Curso de Nutrição

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Publicado
2018-02-06
Como Citar
Alckmin, L. S. L., Sousa, T., Dias, L., Vianna, T. P., de Lima, A. P., & Nacif, M. (2018). Estado de hidratação e composição corporal de jogadores de Futebol Americano Flag. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 12(69), 4-12. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/971
Seção
Artigos Científicos - Original